На Марсе имеются условия для наличия воды в жидкой форме (3 фото)

Mars

Ученые уже давно не сомневаются в том, что в марсианский состав входит также и вода, хотя и в замороженном виде. На прошлой неделе, например, было обнаружено наличие ледяных поясов, окружающих центральные широты северного и южного полушария Красной планеты. Однако группа специалистов из Копенгагенского университета считает, что нашла доказательства, указывающие на то, что под поверхностью планеты может содержаться вода в жидкой форме.

В опубликованной журналом Nature статье ученые рассказывают о деталях, которые позволили им с определенной долей уверенности предположить о наличии на Марсе жидкой воды. Свои данные ученые основывают на информации, предоставленной марсоходом NASA «Кьюриосити».

curiosity

Напомним, что автономная марсианская научная лаборатория «Кьюриосити» приземлилась к поверхности кратера Гейла в августе 2012 года. Среди прочих удивительных находок «Кьюриосити» обнаружил в конце 2012 года перхлораты — соли эфирной кислоты. Дальнейшее исследование показало, что эти вещества находятся почти на всей поверхности Красной планеты. И, по мнению исследователей из Копенгагенского университета, именно эти соли могут являться причиной жидкого состояния воды на Марсе.

soil

Ученые добавляют, что содержащийся в почве перхлорат кальция может поглощать водяной пар из атмосферы Марса и, смешиваясь с ним, создавать соляной раствор, который проникает вглубь поверхности.

«Перхлорат кальция является сильным абсорбентом. Когда он смешивается с водой, точка температуры замерзания снижается, и находящийся на поверхности планеты лед может превращаться в жидкую воду под воздействием внешних нагревательных источников. Солнца, например. Почва, где находится лед, может быть пористой, и поэтому вода просачивается вглубь поверхности», — объясняет специалист Мортен Бо Мадсен.

Жидкая вода — не доказательство внеземной жизни

Исследователи полагают, что наличие жидкой воды на космическом теле повышает шансы на возможность наличия внеземной жизни на нем. Хотя в случае с Красной планетой это предположение скорее является неподходящим, даже несмотря на столь сильное желание встретить в недалеком будущем настоящих марсиан.

Как объясняют ученые из Копенгагенского университета, Марс — слишком сухая планета, слишком холодная и слишком подверженная космической радиации, чтобы на ней могли существовать живые формы, хотя бы отдаленно похожие на те, что населяют нашу Землю.

Если жизнь когда-нибудь и была на Марсе, то, вероятнее всего, это было около 4,5 миллиарда лет назад, когда планета обладала более плотной атмосферой, а ее поверхность содержала гораздо больше воды, чем содержит сейчас.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x