На фото с Марса углядели крошечного «гномика» (3 фото)

На фото с Марса углядели крошечного "гномика" (3 фото)

Так называемый виртуальный антрополог — некто Джейсон Хантер (Jason Hunter) — провел кропотливую работу по изучению очередного снимка НАСА.

Результатом находки стала крошечная фигурка, словно гномик, бредущий среди марсианских камней. И как только он его обнаружил на огромном снимке, присланном роботом «Любопытство» «(Mars Science Laboratory Curiosity)?

Снимок сделан так называемой камерой на штанге (Mastcam: Left) 29 октября 2014 года, когда шел 792-й день пребывания робота на Марсе. Гномик — в левом нижнем углу. Если фигурку увеличить, то можно различить головку, ножки, ручки. Сама же она не выше 10 сантиметров. 

Оригинальный снимок НАСА можно рассмотреть по ссылке.

На фото с Марса углядели крошечного "гномика" (3 фото)

На фото с Марса углядели крошечного "гномика" (3 фото)

Конечно же, эта находка уступает знаменитой фигурке марсианки, фото которой впечатлило миллионы землян. Напомним. В период с 6 по 9 ноября 2007 года — марсианский робот «Спирит», находившийся тогда в кратере Гусева, сделал панорамный снимок. Вскоре на этом фото, выложенном на официальном сайте НАСА, нашлась подробность, которая сделала его сенсационным. А именно обнаружилась женская фигурка — марсианка, как ее вполне логично тут же окрестили.

Первооткрывателем фигурки считается один из читателей британской газеты The Daily Mail — некто Marcela Bravo, который увеличил и рассмотрел странную «деталь». Результат вызвал восторг, без преувеличения, по всему миру. Фигурка волновала своими «человеческими» формами и пропорциями. Выглядела женской. Казалось, что женщина присела на камень, вытянув руку.

НАСА зачем-то обнародовало снимок с марсианкой спустя несколько месяцев, после того, как его получило. В открытый доступ он поступил в январе 2008 года. И с тех пор народ спорит: рукотворная ли фигурка, или это камень такой причудливый. 

С одной стороны здравый смысл подсказывает: ничего рукотворного на Марсе быть не может. Кроме, конечно, хлама прибывшего с Земли в нынешнюю эпоху освоения Солнечной системы.

Но с другой стороны… Столь тонкая деталь, как «рука»марсианки вряд ли бы образовалась естественным путем — в результате, скажем, выветривания.

Высотой фигурка примерно в 30-50 сантиметров. Хотя, по некоторым оценкам, она может быть и выше. И по здравому разумению не является ни живой марсианкой, ни ее мумией. Это — совсем уж фантастика. А вот на скульптуру вполне может быть похожа.

Гномик вряд ли составит серьезную конкуренцию марсианке. Но и он весьма занятный. Тоже похож на изваяние — точнее, на статуэтку, которую ставили на сервант. Или все-таки марсиане такие крошечные?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x