Марс глазами индийского орбитального аппарата «Мангальян» (6 фото)

Гора Арсии в трехмерном исполнении. Фото ISRO космонавтика, мангальян, марс

Фрагмент Долины Маринер (Valles Marineris). Фото ISRO

Индийское космическое агентство ISRO опубликовало ряд новый снимков, показывающих различные достопримечательности Марса, которые выполнил космический орбитальный аппарат «Мангальян».

Гора Арсии в трехмерном исполнении. Фото ISRO

Гора Арсия — потухший вулкан на Марсе, расположенный в районе провинции Фарсида. Диаметр горы Арсии составляет около 435 километров, а её высота ровна почти 19 километров. Изображение было принято 1 апреля 2015 с высоты в 10 тысяч километров.

Всем известная Долина Маринер (Valles Marineris) — гигантская система каньонов на Марсе, которая была открыта в 70-х годах прошлого века космическим аппаратом «Маринер-9. Долина Маринер имеют длину в 4500 километров (четверть окружности Марса).

Фрагмент Долины Маринер (Valles Marineris). Фото ISRO космонавтика, мангальян, марс

ЗD изображение центральной части Долины Маринер. Фото ISRO

Помимо прочего индийские астрономы опубликовали и ЗD изображение центральной части Долины Маринер, на которой мы можем видеть перепады высот этого интересного места на Марсе. Большинство исследователей полагают, что долина Маринер образовались на ранних этапах формирования Марса в результате остывания планеты. Ширина каньонов со временем увеличилась в результате эрозии.

ЗD изображение центральной части Долины Маринер. Фото ISRO космонавтика, мангальян, марс

Марс глазами «Мангальяна». Фото ISRO

Марс во всем своем великолепии смотрит на нас. На снимке отчетливо видны большие марсианские вулканы, в том числе и самый большой вулкан в Солнечной системе – Олимп, а так же полярные шапки Красной Планеты.

Марс глазами «Мангальяна». Фото ISRO космонавтика, мангальян, марс

Фобос на фоне Марса. Фото ISRO

Фобос на фоне Марса глазами аппарат «Мангальян», — отличный снимок этого загадочного спутника.

Фобос на фоне Марса. Фото ISRO космонавтика, мангальян, марс

Гора Патера Тиррения. Фото ISRO

Еще одно изображение марсианского вулкана, известного как гора Патера Тиррения (Tyrrhenus Mons). Это один из старейших вулканов на Марсе. Как следствие значительного возраста, он имеет довольно много радиальных оврагов на своих склонах.

Гора Патера Тиррения. Фото ISRO космонавтика, мангальян, марс

Напомним, что космический орбитальный зонд «Мангальян» представляет 1350-килограммовый аппарат, на борту которого установлены научные приборы, такие как анализатор давления, спектрометр, инструменты для поиска метана и другие. Цели миссии «Мангальян», которая получила название «Mars Orbiter Mission» (MOM) подразделены на «технологические» и «научные». К первым относится отработка космической связи, навигации, управление, включение автономных функций для урегулирования нештатных ситуаций и др. К научным целям миссии относится исследование поверхности, минералогии и атмосферы планеты на эллиптической орбите, высотой от 500 до 80 тысяч километров.

Свой полет первый индийский марсианский зонд начал 5 ноября 2013 со старта ракеты-носителя PSLV-C25. Спустя 10 месяцев 24 сентября 2014 аппарат успешно вышел на орбиту Марса.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x