9 фактов об астероидах (6 фото + 3 видео)

В честь Дня астероида мы вспомнили самые интересные материалы metkere.com про эти космические объекты. Начнем с картинки, позволяющей сравнить размеры некоторых астероидов.

Все астероиды в одной визуализации

Визуализация всех обнаруженных в Солнечной системе астероидов, упорядоченных по дате открытия. Анимация охватывает период с 1980 по 2014 год и включает примерно 600 тысяч астероидов.

Инфографика околоземных объектов

Инфографика околоземных объектов

Дизайнер Закари Ваболис собрал информацию об астероидах диаметром больше одного километра, которые оказывались или окажутся в будущем вблизи Земли.

Взрыв над Антарктидой

Взрыв над Антарктидой

День астероида посвящен годовщине падения Тунгусского метеорита (который, впрочем, скорее всего был не метеоритом, а ядром кометы). Событие, подобное Тунгусской катастрофе, произошло около 480 тысяч лет назад в небе над Антарктидой, когда космическое тело массой сотни тысяч тонн взорвалось в атмосфере.

Древний астероид, который заставил океан кипеть

Древний астероид, который заставил океан кипеть

Астероид диаметром 37 километров (почти в четыре раза больше того, что погубил динозавров) столкнулся с Землей в районе современной Южной Африки 3,26 миллиарда лет назад. Образовавшаяся энергия заставила верхний слой океана закипеть и вызвала гигантские цунами.

Фотография с поверхности астероида Итокава

Далекие горизонты

Иллюстрация: Mike Malaska.

Сделанная на астероиде Итокава фотография попала в коллаж снимков, полученных от межпланетных аппаратов с поверхности различных космических тел Солнечной системы — от Луны до кометы Чурюмова — Герасименко. Зонд «Хаябуса» совершил посадку на астероид в 2005 году, а пять лет спустя вернулся на Землю с образцами грунта. Исследования комет и астероидов показывают, что первоначальная туманность, породившая Солнце и планеты, была богата водой и сложными органическими соединениями, говорят ученые.

Как выглядит астероид Таутатис

Впечатляющая съемка астероида Таутатис, пролетевшего в декабре 2012 года в 6,9 миллионов километров от Земли.

Орбитальные станции и шахты на астероидах

asteromine

Ученые Калифорнийского технологического института предлагают захватить один из околоземных астероидов. Проект оценивается в 2,6 миллиардов долларов и включает создание космического корабля, способного доставить к 2025 году относительно небольшое космическое тело весом в 500 тонн на лунную орбиту, где его можно превратить в источник полезных ископаемых и даже в орбитальную станцию. В 2012 году компания Planetary Resources объявила о планах промышленного освоения астероидов. Она собиралась уже через два года послать в космос исследовательские спутники, а через 10 лет — начать на астероидах добычу воды и металлов платиновой группы (в том числе золота).

Как изменить орбиту Земли с помощью астероида

Человечество в будущем сможет изменить орбиту Земли, чтобы сохранить жизнь на планете после увеличения светимости Солнца через миллиард лет. Для переезда нам понадобится стокилометровый астероид массой 10 квадриллионов тонн, который курсировал бы между Солнцем и Юпитером, приближаясь к нашей планете раз в 6000 лет. Такой гравитационный маневр займет миллион лет, но передвинет в результате земную орбиту на расстояние в 225 миллионов километров от Солнца (на 75 миллионов километров дальше, чем сейчас).