«Новые горизонты» передали первую фотографию Плутона после потери связи

7-8-15_pluto_color_new_nasa-jhuapl-swri

После более чем девяти лет полёта и почти 5 миллиардов преодолённых километров настал звёздный час для зонда NASA «Новые горизонты». Пережив недавнюю потерю связи, космический аппарат вернулся в строй и приступил к выполнению научной программы, разработанной для изучения системы Плутон — Харон во время её пролёта.

8 июля команда проекта получила новую фотографию Плутона — самую детальную из существующих на данный момент фотографий карликовой планеты. Фотография была сделана инструментом LORRI 7 июля, когда космическая станция находилась в 8 миллионах километров от цели своего путешествия. Фотография также стала первой, полученной после произошедшего 4 июля инцидента с аппаратом, в результате которого он ушёл в «безопасный режим».

Изображение центрировано на той области, которой Плутон будет повёрнут к «Новым Горизонтам» во время максимального сближения 14 июля. Эта сторона Плутона характеризуется доминированием трёх регионов различной яркости. Из них более всего выделяется чёрное пятно на экваторе, которому уже дали неформальное название «Кит». Справа от него можно видеть большую светлую область в форме сердца площадью около 2 тысяч квадратных километров. Чуть выше находится полярный район средней яркости.

«Во время максимального сближения мы получим фотографию этой части планеты с разрешением в 500 раз лучше того, что у нас есть сегодня, — сказал Джефф Мур, один из руководителей миссии «Новые горизонты». — От одной этой мысли у меня захватывает дух!»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x