Астрономы: Под поверхностью Плутона может скрываться океан (+2 Видео)

pluto

Запущенный в 2006 году с космодрома на мысе Канаверал космический зонд NASA «Новые горизонты», перед тем как отправится на покорение Пояса Койпера, достиг 14 июля этого года карликовой планеты Плутон, расположенной на окраине Солнечной системы. Во время своего пролета мимо системы Плутона «Новые горизонты» не передавал сообщений на Землю. Вместо этого он позиционировал себя таким образом, чтобы все его научные инструменты были направлены на карликовую планету.

«NASA не будет находиться на связи с космическим аппаратом, когда тот максимально сблизится с планетой, так как все научные инструменты будут направлены в сторону Плутона. Это потребует развернуть зонд таким образом, что его антенны связи не будут направлены на Землю», — писало тогда NASA в своем официальном заявлении.

К настоящему моменту «Новые горизонты» передал на Землю всего 5 процентов собранных им данных о Плутоне и его лунах. Но даже этих 5 процентов хватило для того, чтобы очень сильно изменить наше мнение и знания об этом космическом теле.

Благодаря «Новым горизонтам» мы знаем, что Плутон — это планета, имеющая как гористую местность, так гладкие равнины. Более того, теперь нам известно, что на Плутоне даже есть текучие ледяные реки из азота. Убедиться в этом можно, посмотрев парочку видео ниже.

Несмотря на то, что ученые пока не получили большую часть собранных данных о планете и ее спутниках, исследователи в NASA уже начинают делать некоторые предположения на счет этого мира. Одна из последних теорий: основываясь на данных, которые находятся на руках, нетрудно предположить, что под ледяной поверхностью Плутона может скрываться жидкий океан. Наличие океана на карликовой планете могли бы объяснять и некоторые геологические процессы, свидетелями которых стал зонд «Новые горизонты». Если океан на Плутоне действительно существует, то, скорее всего, он находится где-то между ледяной поверхностью и твердым ядром.

«Вся та активность, свидетелями которой мы стали, намекает на то, что Плутон обладает массивным твердым ядром, окруженным ледяной оболочной. Это в свою очередь увеличивает возможность того, что под поверхностью толстого слоя льда планеты может иметься океан».

Как только исследователи получат собранные зондом данные, они смогут более уверенно ответить, является ли это предположение верным.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x