hubble

Галактика NGC 428, впервые обнаруженная английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем еще в 1768 году, расположена в созвездии Кита и находится примерно в 48 миллионах световых лет от Земли. Ученые описывают ее как спиральную галактику с перемычкой. В отличие от обычных спиральных галактик, где спиральные ветви выходят непосредственно из самого ядра, в галактиках с перемычкой имеется центральный «бар» (та самая перемычка) и спиральные ветви начинаются на его концах. К таким типам галактик относится, например, наш Млечный Путь.

Совсем недавно космический телескоп «Хаббл» направил свою широкоугольную и планетарную камеру в сторону NGC 428 и получил потрясающий снимок. Изображение галактики, которое астрономы из NASA добавили в открытый доступ на прошлой неделе, можно посмотреть ниже. На снимке нельзя увидеть всю галактику в целом. Камера «Хаббла» сфокусировалась лишь на отдельном ее регионе, полным звезд и газовых облаков.

galaxy

«Розовые, красные и темные всплески космической пыли и яркие рассеянные звезды. На этом снимке космический телескоп «Хаббл» показывает часть спиральной галактики с перемычкой, известную как NGC 428».

Несмотря на то, что NGC 428 является, как и Млечный Путь, спиральной галактикой с перемычкой, она несколько деформирована. В отличие от других галактик, эта кажется несколько хаотично разбросанной. Считается, что NGC 428 стала своеобразным «космическим Квазимодой» в результате столкновения с другой галактикой, которое произошло относительно недавно. Это могло бы объяснить и странную форму галактики, а также наблюдаемое здесь очень активное возникновение новых звезд.

«Когда галактики сталкиваются, их газовые облака объединяются, создавая интенсивные ударные волны и горячие карманы газа, что нередко вызывает также и активное возникновение новых звезд», — объясняют астрономы.

Несколько лет назад недалеко от ядра NGC 428 была замечена сверхновая. Изображение этой сверхновой, получившей название SN2013ct, можно увидеть ниже.

supernova