Микроспутник с ионным двигателем ускорит освоение космоса (3 фото)

Микроспутник с ионным двигателем ускорит освоение космоса

Ученые Мичиганского Университета уменьшили ионный двигатель до размера, который позволит ему отправить микроспутник CubeSat на орбиту. Изобретение значительно снизить расходы на запуск околоземных спутников.

За последние несколько десятилетий, освоение космоса было в значительной степени ориентировано на строительстве механизмов невероятно высокого класса (а иногда и невероятно дорогих). Не сложно понять, почему проекты как марсианские роверы считаются одним из величайших достижений ракетной инженерии. Положение вещей может измениться благодаря работе исследователей из Мичиганского Университета, предложивших сократить расходы на строительство ракет в 5-6 раз. Группа выступила со своей идее на сайте Kickstarter
(сервис, помогающий публично финансировать проекты).

Улучшение ионных двигателей для микроспутников

Текущая технология ионных двигателей предлагает очень удобный способ перемещения микроспутников из пункта А в пункт Б при условии, что вы не против подождать. Как следует из названия, эти двигатели испускают потоки ионизированных частиц при низкой тяге (то есть они не могут набирать высокую скорость), но на дальнее расстояния (они очень эффективны). США, Европейское Космическое Агентство, и Россия выдвинули собственные версии ионных двигателей в течение последних 20 лет, но большинство из этих проектов до сих пор были довольно громоздкими.

Команда стоящая за CubeSat Ambipolar Thruster (CAT) утверждает, что им удалось уменьшить определенный тип ионного двигателя до размера, который позволит двигателю иметь достаточно мощности, чтобы поднять CubeSat в воздух. CubeSat, если вы не знакомы с этим термином, представляют собой крошечные квадратные спутники, объемом в один литр. Цель первоначального CubeSat было создание наноспутников стоимостью в 65,000 – 80,000 долларов, что на много дешевле многомиллионных операций по запуску традиционных спутников НАСА.

Траектория полета наноспутников CubeSat

Траектория полета наноспутников CubeSat

Потенциальные применения CubeSat начинаются от практических, как измерение локального магнитного поля, до очень креативных – в прошлом году НАСА запустила проект “Phonesat,” чтобы продемонстрировать, что обычные сотовые телефоны могут служить авионикой для спутников в определенных условиях. CAT хочет увеличить диапазон применения этих спутников после установки реактивного двигателя. Миниатюрная модель ионного двигателя не сможет быстро вывести спутник на орбиту, но команда считает, что двигатель можно будет запускать с верхних слоев атмосферы. После нескольких кругов вокруг планеты, наноспутник сможет достичь нужной скорости и преодолеть земную гравитацию.

Дизайн CAT основан на определенном виде ионного двигателя, Helicon Double Layer Thruster. Технология была успешно протестирована в Европейском Космическом Агентстве, но до сих пор не была применена на практике. Группа Мичиганского Университета в данный момент ищет источники финансирования, чтобы наконец применить технологию ионных двигателей по назначению.

Справедливости ради стоит отметить, что в CubeSats во многом напоминают игрушечные ракеты – коробки с ограниченной функциональностью. Двигатель CubeSat на больших космических аппаратах мог бы позволить улучшенную орбитальную маневренность или, при использовании в паре, мог бы обеспечить дополнительную тягу и калибровку равновесия после запуска.

Диаграмма электростатического ионного двигателя

Диаграмма электростатического ионного двигателя

Преимущества разработки технологий, которые помогут снизить затраты на исследования космоса, видны каждому. В конечном итоге, благодаря подобным исследованиям, стоимость космических исследований снизится до уровня, который позволит человечеству жить за пределами собственной планеты.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x