Спутник «Фотон»

Спутник "Фотон"

26 апреля 1989 г. в Советском Союзе был запущен спутник «Фотон», предназначенный для продолжения исследований по космическому материаловедению ( Это — второй спутник в серии «Фотон», первый был запущен 14 апреля 1988 г. с программой исследований, рассчитанной на 14 суток полета. ). Ракета-носитель «Союз» вывела спутник массой около 6200 кг на орбиту с высотой в апогее 402 км, высотой в перигее 225 км, наклонением 62,8° и периодом обращения 90,5 мин. Спутник представляет собой автоматический специализированный космический аппарат, созданный в КБ «Фотон» Главкосмоса СССР и обеспечивающий возвращение на Землю научной аппаратуры и результатов исследований (масса возвращаемой научной аппаратуры до 500 кг).

Программа полета была рассчитана на 16 суток и предусматривала проведение экспериментов по получению в условиях микрогравитации полупроводниковых материалов с улучшенными свойствами и особо чистых биологически активных препаратов, а также изучение протекающих при этом процессов.

На «Фотоне» была размещена следующая научная аппаратура:

  • установка «Зона-04» для отработки технологии получения особо чистых полупроводниковых материалов методом бестигельной зонной плавки и исследования влияния магнитных полей на качество кристаллизации полупроводниковых материалов;
  • установка «Сплав-02» для проведения исследований кристаллизации полупроводниковых материалов и отработки технологии получения плоских линз из стекла. Эксперименты проводились в интересах Института металлургии АН СССР и ГОИ;
  • аппаратура «Каштан» для получения высокоочищенных гормональных и белковых препаратов, разделения клеток микроорганизмов, проведения кристаллизации белковых молекул. Полученные результаты предполагается использовать в исследовательских работах Института молекулярной биологии АН СССР, Института молекулярной генетики АН СССР и других научных организаций;
  • установка «Бисер» для получения полимерных чистых и .наполненных монодисперсных микросфер (латексов);
  • прибор СЕФА для проведения фундаментальных исследований в области космического материаловедения, в частности, для изучения циркуляции и разделения фаз (газа и жидкости) в условиях микрогравитации (процессы в приборе фиксировались с помощью фотосъемки); прибор массой 23 кг был изготовлен во Франции фирмой «Матра» и установлен на «Фотоне» в соответствии с коммерческим соглашением, заключенным Национальным центром космических исследований Франции (КНЕС) и внешнеэкономическим объединением «Лицензинторг» (СССР) в июне 1988 г. Эксперименты с помощью прибора СЕФА проводились в рамках европейской исследовательской программы «Эврика».

1 мая 1989 г. возвращаемый аппарат «Фотона» с научной аппаратурой благополучно совершил посадку в расчетном районе территории Советского Союза в 207 км южнее г. Оренбурга.

На советском серийном спутнике «Ресурс-Ф» в соответствии с коммерческим соглашением была размещена научная аппаратура ФРГ для проведения биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x