Крупнейших космических структур во Вселенной на самом деле не существует (8 фото)

Скопления

Планеты, звезды, галактики, группы и кластеры (скопления) —  все это реально. Но как насчет суперкластеров? Они не более чем оптическая иллюзия. Есть простой рецепт создания известной нам Вселенной: возьмите море вещества и излучения, которые начались с горячей, плотной и расширяющейся точки, и дайте ему остыть. Спустя достаточно долгое время образуются атомные ядра, нейтральные атомы и в конечном счете звезды, галактики и скопления галактик. Непреодолимая сила гравитации делает это неизбежным, благодаря ее влиянию на обычное (атомное) вещество, знакомое нам, и темную материю, наполняющую Вселенную, природа которой по-прежнему неизвестна.

Когда мы смотрим на Вселенную — за пределами нашей галактики, на крупнейшие из известных структур — картина кажется совершенно незыблемой, по крайней мере на первый взгляд. В то время как множество галактик существуют в изоляции или сгруппированы вместе (как наши) из коллекции небольших, во Вселенной также имеются огромные гравитационные «колодцы», которые стягивают сотни или даже тысячи галактик, образуя гигантские скопления. Довольно часто в их центрах находятся сверхмассивные эллиптические галактики, и самой массивной из обнаруженных является IC 1101, которая в более тысячи раз массивнее нашего Млечного Пути.

Темная материя

Что может быть больше скопления, кластера галактик?

Суперкластер, конечно, или ряд кластеров, связанных гигантскими космическими нитями темной и обычной материи, совместная гравитация которых притягивает их к общему центру масс. И, как вы можете догадаться, остается лишь вопрос времени — и гравитации, конечно — пока эти скопления не сольются воедино, образовав единую связанную космическую структуру.

Темная материя

Наши владения, в местной группе, состоящей из Андромеды, Млечного Пути, Треугольника и 40-50 небольших карликовых галактик, лежат на окраине сверхскопления Девы. Наше положение ставит нас в 50 000 000 световых годах от основного источника массы рядом с нами: массивного скопления Девы, который содержит больше тысячи галактик размером с Млечный Путь.

По дороге к нему можно найти много других галактик, групп галактик и небольших скоплений. И даже в более крупных масштабах сверхскопление Девы является лишь частью другой структуры, наряду с двумя другими поблизости: сверхскоплением Центавра и сверхскоплением Персея-Рыб.

Скопления

Там, где собираются галактики, там же скапливается и масса; по линиям, соединяющим их, наряду с нитями, мы находим «струны» галактик, подобно жемчугу, нанизанному на ожерелье; и в самых крупных пузырях между нитями мы находим серьезную нехватку вещества, поскольку эти области отдали свою массу более плотным.

Если взглянуть на наш собственный район, мы найдем большую коллекцию из более чем 3000 галактик, составляющих наше сверхскопление. Плотное скопление Девы является крупнейшей ее частью, составляя больше трети от общей массы, но в ней тоже есть много других концентраций массы, включая нашу местную группу, соединенных вместе невидимой силой гравитации и невидимыми нитями темной материи.

Кластеры

Мы называем это сверхскопление «Ланиакея», гавайское слово, означающее необъятные небеса. Красивое название, прекрасная идея, прекрасные тысячи галактик, которые входят в него.

Но есть одна проблема, не только с Ланиакеей, но и с понятием сверхскопления в целом: его не существует.

Скопление

Наша Вселенная не является просто суммой эффектов первоначального расширения плюс противодействия в виде притягивающей силы гравитации. Кроме того, есть также темная энергия, присущая самому пространству, которая приводит к рецессии далеких галактик, или их ускорению, по мере течения времени.

Борьба между гравитационным притяжением (которое стягивает удаленную массу воедино) и расширением Вселенной (влекомым темной энергией) на самом деле предрекла ей конец еще шесть миллиардов лет назад, когда темная энергия стала доминирующим фактором в нашей Вселенной. В тот момент любые объекты, которые не были уже гравитационно связаны между собой, — когда гравитация не преодолела расширение Вселенной — уже никогда и не будут.

Скопления

Это означает, что все выявленные сверхскопления не связаны между собой, и, что еще хуже, это означает, что отдельные группы и скопления, известные нам в пределах сверхскопления вроде нашего, являются по большей части несвязанными между собой также.

Короче, мы никогда не сольемся со скоплением Девы; также мы никогда не сольемся с группой Льва, группой N96 или с чем-нибудь еще за пределами Местной группы. И значит, что за исключением нескольких групп или скоплений, которые были гравитационно связаны миллиарды лет назад, новых скоплений тоже не будет. Что связано сегодня, то и будет связано в будущем.

Сверхскопления

Скопления? Да.

Группы, галактики и небольшие структуры? Тоже.

Но «сверхскопления» являются лишь визуальным плодом нашего воображения. Их не существует. Они не связаны друг с другом и никогда не будут. Вы можете сказать «сверхскопление» или «Ланиакея». Но сам факт называния не сделает их реальными. Спустя миллиарды лет разные ее части просто будут все дальше и дальше друг от друга, и в самом далеком будущем исчезнут из нашего поля зрения и досягаемости совершенно. И все благодаря простому факту, что сверхскопления, несмотря на свое названия, не являются структурами, а просто временными конфигурациями, ожидающими растерзания расширением Вселенной.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x