Какая звезда самая большая во Вселенной? (4 фото)

Звезда

Посмотрите на ночное небо и увидите, что оно заполнено звездами. Но невооруженным глазом можно разглядеть лишь микроскопическую их долю. В одной только галактике насчитывают до 100 миллиардов звезд, а галактик во Вселенной еще больше. Астрономы полагают, что в мире порядка 10^24 звезд. Эти мощнейшие электростанции бывают самых разных цветов и размеров — и рядом со многими из них наше Солнце выглядит крошкой. Но какая звезда будет настоящим гигантом небес? Начать стоит с определения того, что мы понимаем под гигантом. Будет ли это звезда с самым большим радиусом, например, или с самой большой массой?

Галактические гиганты

Звезда с самым большим радиусом — это, наверное, UY Щита, переменный яркий сверхгигант в созвездии Щита. Расположенная в 9500 световых годах от Земли и состоящая из водорода, гелия и другие элементов потяжелее, почти что с составом нашего Солнца, эта звезда в радиусе обходит его в 1708 (плюс-минус 192) раз.

Окружность звезды составляет порядка 7,5 миллиарда километров. Вам придется лететь на самолете 950 лет, чтобы полностью ее облететь — и даже свету потребуется на это шесть часов и 55 минут. Если заменить наше Солнце этим, его поверхность будет находиться где-то между орбитами Юпитера и Сатурна. Конечно, Земли бы тогда не было.

Звезды

Учитывая его огромный размер и возможную массу, в 20-40 раз превышающую солнечную (2-8×10³¹кг), UY Щита будет иметь плотность в 7×10⁻⁶ кг/м³. Другими словами, это в миллиарды раз меньше плотности воды.

По сути, если бы вы положили эту звезду в самую большую водяную баню во Вселенной, она теоретически будет плавать. Будучи в миллион раз менее плотной, чем атмосфера Земли при комнатной температуре, она также повисла бы в воздухе как воздушный шарик — если, конечно, найти для нее достаточно пространства.

Но если эти невероятные факты уже сумели вас удивить, мы еще даже не начинали. UY Щита, конечно, большая звезда, но далеко не тяжеловес. Король тяжеловесов — это звезда R136a1, расположенная в Большом Магеллановом Облаке в 165 000 световых годах.

Массивная атака

Эта звезда, сфера водорода, гелия и элементов потяжелее, ненамного больше Солнца, в 35 раз больше его в радиусе, но зато массивнее его в 265 раз — что примечательно, учитывая то, что за 1,5 миллиона лет своей жизни она уже потеряла 55 солнечных масс.

Тип звезд Вольфа — Райе далеко не стабилен. Они похожи на расплывчатую голубую сферу без четкой поверхности, выдувающую невероятно мощные звездные ветры. Такие ветры движутся со скоростью 2600 км/с — в 65 раз быстрее зонда «Юнона», самого быстрого искусственного объекта.

Звезды

В результате звезда теряет массу со скоростью 3,21×10¹⁸ кг/с, эквивалентную земным потерям за 22 дня.

Такие космические рок-звезды быстро выгорают и быстро умирают. R136a1 излучает в девять миллионов раз больше энергии, чем наше Солнце, и показалось бы в 94 000 раз ярче Солнца для наших глаз, если бы заняла его место. По факту, это самая яркая из обнаруженных звезд.

Звезды

Температура ее поверхности свыше 53 000 градусов по Цельсию (сравните это с температурой солнечной поверхности) и жить такая звезда будет не больше двух миллионов лет. Ее смерть ознаменует колоссальная вспышка сверхновой, которая даже черной дыры после себя не оставит.

Конечно, рядом с такими гигантами наше Солнце выглядит несущественно, но, опять же, оно тоже будет расти по мере старения. Примерно через семь с половиной миллиардов лет оно достигнет своего максимального размера и станет красным гигантом, расширившись настолько, что текущая орбита Земли будет находиться внутри светила.

И все же эти звезды мы нашли, изучив лишь малую толику Вселенной. Какие еще чудеса нас ждут?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x