Зонд «Юнона» установил рекорд дальности среди аппаратов с солнечными батареями

juno-solar-spacecraft-2016-01-14-01

Вооружённый гигантскими солнечными панелями зонд «Юнона» установил рекорд, став самым далёким космическим исследователем, питающимся энергией Солнца. Несколько дней назад четырёхтонный аппарат преодолел отметку в 793 миллиона километров, превзойдя предыдущий рекорд, установленный «Розеттой», более чем на миллион километров.

«Юнона» обладает 10-метровыми солнечными панелями, на которых размещено 18 698 солнечных ячеек — это позволяет аппарату получать необходимую энергию даже там, куда почти не доходит свет Солнца.

«Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, и до него доходит в 25 раз меньше солнечного света», — сказал менеджер проекта «Юнона» Рик Нибаккен.

Всего восемь космических кораблей в истории преодолели более 800 миллионов километров до Юпитера и дальше, и все они питались от ядерной силовой установки. Новый рекорд — это хорошо, но у запущенной в 2011 году «Юноны» впереди ещё много работы. Зонд должен прибыть на место 4 июля этого года, после чего он совершит 33 витка вокруг гигантской планеты, приближаясь к её поверхности на расстояние всего 5 тысяч километров. NASA говорит, что целью миссии является исследование плотного облачного покрова и мощных штормов, чтобы «больше узнать о происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере планеты».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x