Ученые открыли тайну самого большого кольца Сатурна (4 фото)

Ученые открыли тайну самого большого кольца Сатурна (4 фото)

Планеты Юпитер, Нептун и Уран имеют одну отличительную особенность. Их все опоясывают слабые кольца. Особняком среди небесных тел стоит Сатурн, который имеет несколько колец, состоящих изо льда и пыли. В общей сложности диаметр этой структуры достигает 270 тысяч километров. С Земли кольца Сатурна сложно разглядеть, ведь они чрезвычайно тонкие.

Это можно увидеть на черно-белых снимках космических аппаратов

Самое большое и самое светлое кольцо можно отчетливо разглядеть на снимках, сделанных с космических спутников. Это становится возможным благодаря непрозрачной структуре объекта. До сих пор ученым не приходило в голову рассчитать массу кольца В. Однако теперь с помощью новейших технологий это стало возможным.

Кольца Сатурна

От чего зависит масса колец?

До начала исследования ученые полагали, что масса колец напрямую зависит от их прозрачности: чем матовее и непрозрачней объект, тем он тяжелее. В действительности все оказалось совсем не так. Это было совершенно удивительное открытие, но масса матовых участков не имела большого значения.

На Земле законы физики работают по-другому. Так, например, масса грязной воды всегда больше, чем масса прозрачной, ведь частицы грязи всегда тяжелее молекул воды. Но для Сатурна этот физический закон не актуален.

Самое яркое и большое кольцо имеет меньшую массу, чем его соседи. Некоторые части объекта обладают плотностью, в 10 раз превышающей плотность участков других колец, но при этом они тяжелее только в два или три раза.

Ученые

Как производились расчеты?

Чтобы рассчитать массу кольца В, ученые анализировали материю под названием «спиральные волны плотности». Каждая из этих волн имеет структуру, создаваемую крошечными сегментами. Иными словами, определив строение участков, легко можно рассчитать массу. Оказалось, что поверхностная плотность массы кольца В имеет поистине микроскопические для околопланетного тела показатели – от 40 до 140 граммов на квадратный сантиметр. Это эквивалент веса одного банана на квадратный сантиметр.

Еще одна загадка

Теперь перед учеными возникла еще одна пока неразрешимая проблема. Как возможно, что кольца, обладающие одинаковым количеством материала, могут иметь различные уровни непрозрачности? Вероятно, разгадка кроется внутри структуры объектов. А быть может, на это влияют размер и плотность отдельных частиц.

Масса

Заключение

Также ученые до сих пор не могут определить точный возраст планеты. Детальное изучение колец поможет продвинуться в этом направлении. Так, считается, что самые маленькие кольца привлекают космическую пыль быстрее, а следовательно, они быстрее заполняются. Последнее открытие — серьезный шаг к сбору информации о Сатурне воедино. Тогда, когда удастся определить возраст и структуру каждого кольца, мы больше узнаем о тайне их происхождения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x