Ученые: на Плутоне были реки и озера из жидкого азота

pluto

Космический аппарат «Новые горизонты» отдалился от Плутона уже на 300 миллионов километров, однако зонд по-прежнему продолжает отправлять на Землю новую и весьма интересную информацию об этой карликовой планете. Новые данные указывают на то, что на Плутоне когда-то могли течь реки и имелись озера из жидкого азота.

Ученые сообщают, что отмеченные при наблюдении плоские участки поверхности карликовой планеты могут являться остаточным признаком воздействия стоячей жидкости, в то время как сеть борозд могла образоваться под воздействием целых рек из жидкого азота, который выступал на поверхности Плутона при изменении климата. Об этом может свидетельствовать наличие замерзшего водорода, по-прежнему покрывающего некоторые участки коры карликовой планеты.

«Нам кажется, что мы видим остатки от некогда целых озер из жидкого водорода. Поверхность этих участков очень гладкая, как если бы остаточная жидкость замерзла на одном уровне всей поверхности этих участков», — говорит руководитель миссии «Новые горизонты» Алан Стерн.

«Сложно предположить альтернативную модель, которая бы объясняла подобную топографию».

Безусловно, возникает вопрос о том, как лед на поверхности космического тела, располагающегося на расстоянии до 7,4 миллиарда километров от Солнца, подвергся достаточному воздействия тепла, чтобы растаять? Ученые объясняют это эксцентричностью орбиты Плутона, благодаря которой карликовая планета то приближается к Солнцу на расстояние 4,4 миллиарда километров, то удаляется от него на расстояние 7,4 миллиарда километров.

«Большая часть поверхности нынешнего Плутона обладает «тропическим» климатом», — объясняет Ричард Бинзел из Массачусетского технологического института порталу New Scientist.

Как и Земля, ось карликовой планеты наклонена, что, в свою очередь, проявляется в смене сезонов, замерзании полюсов и появлении теплых «тропических» регионов. Но если ось Земли наклонена всего на 23 градуса, то Плутон фактически перевернут, так как наклон его оси составляет 120 градусов. Это означает, что «тропические» регионы могут быть даже на севере, в то время как «арктические» регионы располагаются на экваторе. Все зависит от расположения планеты относительно Солнца. Этот наклон со временем изменился благодаря почти эллиптической орбите, которая то отдаляет, то приближает Плутон к Солнцу. В результате этого температура на поверхности может кардинально изменяться, что, в свою очередь, может являться объяснением появления на ней «шрамов».

New Scientist сообщает, что температура поверхности Плутона достигала своей высшей точки около 800 000 лет назад, когда наклон оси составлял 103 градуса. Благодаря более высокому атмосферному давлению (выше, чем на Марсе), замерзший азот мог растаять и проложить путь через скалистую поверхность и в конечном итоге собраться где-нибудь на более плоских участках. И хотя наличие жидкого азота на нынешнем Плутоне сейчас не так очевидно (тому противоречит текущее расположение карликовой планеты в Солнечной системе), ученые считают, что имеется вероятность наличия жидкости: собиравшийся лед на поверхности, вероятно, мог создать достаточно давления, чтобы растопить азотные запасы под поверхностью.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x