Астрономы открыли новую Луну в Солнечной системе (4 фото)

http://img.fb.ru/i/4/0/3/5/0/i/40350.jpg

«Луна над Макемаке» — эти слова звучат, как название картины или фильма. Но на самом деле это заявление НАСА об обнаружении спутника у третьей по величине и второй по яркости карликовой планеты в поясе Койпера. Это заявление укрепляет гипотезу о том, что большинство карликовых планет имеют свои спутники. В то же время это позволяет взглянуть на Плутон с другой стороны.

Новый спутник карликовой планеты

Пояс Койпера простилается от орбиты Нептуна до расстояния в 50 астрономических единиц от Солнца. До 2000 года считалось, что он содержит только Плутон, его спутник Харон, а также некоторые кометы, но в последнее время были обнаружены новые объекты. Спутники были найдены вокруг Эриды – второго по величине объекта, а также вокруг более мелких «жителей» пояса Койпера.

НАСА

В настоящее время космический телескоп «Хаббл» добавил новый объект под названием МК2 в этот список. До сих пор очень мало известно о МК2. Считается, что диаметр нового спутника составляет 160 километров, и он в 1300 раз слабее, чем карликовая планета Макемаке. Тем не менее орбитальные характеристики этого спутника до сих пор неизвестны.

После того как ученые измерят орбиту, они смогут вычислить массу Макемаке (учитывая тот факт, что орбитальный период зависит от расстояния и массы). Так как у нас уже есть четкое представление о размере Макемаке (около 1500 километров в диаметре), это позволит оценить его плотность, а также состав. Астрономы пытаются узнать, насколько этот объект отличается от Плутона.

Что нам известно о Макемаке?

Уже известно, что Макемаке, как и Плутон, покрыт замороженным метаном, однако трудно предположить, что скрывается под ним. Среднее расстояние Плутона от Солнца – 39,5 а.е., в то время как Макемаке находится на расстоянии 45,7 а.е.

карликовая планета

Орбита также будет свидетельствовать и о происхождении МК2. Удлиненная орбита позволит предположить, что МК2 был захвачен Макемаке в какой-то момент. В то же время круговая орбита будет говорить о том, что, как и наш собственный спутник, МК2 состоит из осколков, которые отделились во время столкновения Макемаке с крупным объектом.

Особенности спутника МК2

Гигантские наземные телескопы могут обнаружить даже далекие и слабые объекты, на что не способен относительно небольшой телескоп «Хаббл». Но очень трудно найти слабый объект, если он теряется в свете относительно яркого, как в случае с МК2 и Макемаке. В дополнение к этому «Хабблу», наверное, немного повезло с обнаружением этого объекта, которое состоялось еще в апреле прошлого года, но о нем было объявлено только сейчас.

Предварительные оценки показывают, что орбита спутника реброобразна. Это значит, что эго МК2 очень трудно заметить, так как он теряется в ярком свете Макемаке.

луна

Астрономы уже были озадачены Макемаке ранее, потому что его температура, казалось, была немного выше, чем в остальной части этого ледяного мира. Однако теперь кажется, что эти «теплые» участки на самом деле были МК2, а телескопы не были в состоянии разделить эти два объекта. МК2 теплее, чем Макемаке, поскольку его поверхность более темная, и она поглощает больше тепла. Разница в цвете может быть результатом слишком низкой гравитации МК2, которая неспособна удерживать метан. Хотя большую часть времени он находится в замороженном состоянии на Макемаке, но иногда может приобретать форму газа.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x