Марс — большой снежный сугроб?

Марс - большой снежный сугроб?Исследовательница из аризонского института планетарных наук Мэри Берк отмечает, что «если вы попали на Марс и ищете источник воды, то вы должны следовать к ближайшей крупной дюне».

О том, что подповерхностная вода, по крайней мере, в форме льда, существует на Марсе в немалых количествах (и это — не считая полярных шапок) — было известно несколько лет, по результатам анализа Красной планеты со спутников.

Затем последовало недавнее сенсационное открытие целого водяного моря близ экватора — пакового льда, по виду похожего на лед Антарктики, но присыпанного «шубой» из пыли и пепла. Позднее ученые сообщили о ледяном озере в высоких северных широтах Марса.

Однако теперь Берк, проанализировав данные, поступившие со спутников, говорит, что немалые объемы воды скрыты в больших марсианских дюнах северного полушария. Замерзшая вода в них, мол, смешана с марсианским песком и составляет, возможно, до 40-50% по массе.

На Земле в некоторых регионах вы можете найти снег и лед в песочных дюнах, — пишет доктор Берк, — но такие образования недостаточно поняты или даже изучены. О них сообщают как о причуде». Начав с данных спектрометрии, показавшей воду в определенных областях Марса, Берк перешла к детальным фотографиям — Земли и Марса.

Исследование аэросъемки ледяных дюн в полярных областях Земли позволило ей идентифицировать их отличительные признаки, различимые сверху. Земные дюны, содержащие лед, имеют нависающие карнизы, зазубренные ступени, и острые хребты, которые происходят из-за сочетания конструкции — льда, снега и песка, а также – действия эрозии.

Те же особенности найдены в дюнах на Марсе, снятых с орбиты, что предполагает наличие льда внутри них. Еще более сильное свидетельство — следы таяния. Там где лед нагревается и просачивается через песок, дюны демонстрируют характерные трещины и веерообразные депрессии. Обе эти особенности были найдены в марсианских дюнах.

Наибольшая дюна на Марсе — Kaiser Dune — имеет длину 6,5 километров и высоту 475 метров. Возможно — это самая большая дюна в Солнечной системе. Она, по версии Берк, может содержать внутри более 500 тонн воды. Замерзание воды внутри песочных дюн, считает автор работы, — это еще одно свидетельство бурных перемен климата Марса. Причем поскольку вокруг участков с дюнами мало кратеров воздействия, дюны эти сравнительно молоды и, по мнению Берк, могут свидетельствовать о снегопадах на Марсе, сформировавших эти песочно-ледяные «смеси» каких-то 100 тысяч лет назад.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x