Что такое Великий аттрактор и как он влияет на нашу Вселенную? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/4/5/8/6/5/i/45865.jpg

Примерно четыре десятилетия назад астрономы узнали, что галактика, в которой расположена Планета Земля, под названием Млечный Путь, движется сквозь пространство гораздо быстрее, чем ожидалось. Скорость Млечного Пути составляет 2.2 миллиона километров в час, что в 2500 раз больше скорости крейсерского авиалайнера, в 55 раз больше, чем вторая космическая скорость относительно Земли (вторая космическая скорость – это минимальная скорость, необходимая телу, чтобы покинуть зону гравитации), и даже в два с половиной раза больше собственной второй космической скорости. Однако загадкой остается то, что порождает такое движение.

Теория движения галактики

аттрактор

Теория Большого Взрыва утверждает, что каждая точка во Вселенной должна двигаться в направлении от любой другой точки. Несмотря на это, галактики по обе стороны от Млечного пути должны двигаться с одинаковой рецессионной скоростью, что должно привести к отсутствию чистого движения с точки зрения Млечного Пути. Чистое движение может появляться по причине неровностей в распределении материи, например из-за массивных скоплений галактик. Дополнительное гравитационное притяжение этих скоплений может замедлить или даже обратить расширение Вселенной в непосредственной близости от них.

Великий аттрактор

аттрактор

Но по направлению движения Млечного Пути не имеется никаких видимых скоплений галактик. Существует небольшой избыток галактик в относительной близости, а также избыточная радиация, видимая через рентгеновские телескопы. Однако ничего, что могло бы быть достаточно значимым, чтобы объяснить ускорение Млечного Пути. Так что же происходит? Это чрезмерная плотность темной материи? Или же нынешняя теория происхождения массы и движения является неверной? Астроном Алан Дресслер использовал первую теорию, обозначив нехватку концентрации материи «Великим аттрактором».

Другое объяснение

вселенная

Однако другим объяснением может быть тот факт, что предполагаемое местонахождение нехватки материи находится не так далеко от направления движения туманности Угольный Мешок, находящейся глубоко во Млечном Пути. Может ли сам Млечный путь двигаться через пространство, как вращающийся диск, заслоняя собой источник далекого гравитационного аттрактора? Может ли существовать сверхмассивное скопление галактик, которое не удается обнаружить, так как оно заслоняется плотным слоем пыли, порождаемым Млечным Путем? Но тут стоит учитывать, что масса такого скопления галактик должна быть эквивалентна десяти тысячам галактикам Андромеда.

Многолучевой приемник Паркса и его использование

вселенная

В конце девяностых команда ученых начала использовать инновационный инструмент вместе с известными телескопами Паркса. Данный инструмент известен как многолучевой приемник Паркса. Уникальная чувствительности и поле зрения данного приемника позволили ученым сделать гораздо более чувствительные и детальные радиообзоры неба. Эти обзоры проводились следующим образом: приемник поворачивался к тому, что известно как 21-сантиметровая линия нейтрального водорода. И хотя эта линия и была довольно слабой, чувствительность приемника была настолько высока, что даже подобными исследованиями, проводимыми вслепую, можно было обнаружить тысячи галактик.

Первое исследование нового порядка

Что такое Великий аттрактор и как он влияет на нашу Вселенную? (6 фото)

Более того, на радиоволнах радиация проходит прямо сквозь слой пыли, образуемый Млечным Путем. Наконец галактика стала прозрачной, и ученые смогли увидеть, что скрывается за этим плотным слоем пыли. HIPASS – это первое подобное исследование, которое включало в себя неглубокий обзор всего неба в южном полушарии. Кроме того HIPASS стал первым чувствительным обзором неба через внегалактический водород, когда-либо сделанным на каком-либо телескопе. Однако за слоем пыли не было обнаружено ничего неожиданного.

Другие исследования

Другие подобные исследования, проводимые этой командой ученых, были направлены на сам Млечный Путь, а не на то, что находится за ним. В ходе этих исследований была замечена лишь легкая чрезмерная плотность галактик. Но уже тогда было понятно, что нужны более детальные исследования и наблюдения. Различные теоретические модели рассматриваются только в том случае, если ничего не находится на расстоянии до 200 миллионов световых лет. Поэтому были проведены длительные серии более глубоких наблюдений за Вселенной, находящейся за диском Млечного Пути – и опять для этого был использован телескоп Паркса.

Результаты исследований

Эти исследования были завершены в середине нулевых. Из-за дополнительных осложнений в анализе радиоданных, полученных из Млечного Пути (в частности из-за шумов, создаваемых космическими лучами в самой галактике), а также из-за рассредоточенности команды ученым понадобилось еще несколько лет, чтобы полностью проанализировать полученные данные и опубликовать их. В результате они были опубликованы только в прошлом году. За пыльным диском Млечного Пути в общей сложности было обнаружено 883 галактики – и еще 77, расположенные к северу от Млечного Пути. Только у нескольких из этих галактик ранее наблюдалось оптическое красное смещение, поэтому только до них можно было узнать расстояние.

Великий аттрактор остается загадкой

Однако когда были исследованы данные, полученные в ходе исследований с использованием инфракрасных приборов, они были сравнены с полученными ранее данными, оказалось, что около восьмидесяти процентов галактик были подтверждены благодаря звездным аналогам. Остальные двадцать процентов находятся слишком глубоко в Млечном Пути, чтобы подтвердить их присутствие с помощью доступных на сегодняшний день оптических и инфракрасных телескопов. Открытие такого большого количества невиданных ранее галактик было волнующим. Но при этом Великий аттрактор обнаружен не был. Да, были найдены новые галактики, скопления галактик. Но ничто из обнаруженного не смогло объяснить ускоренного движения Млечного Пути. Поэтому Великий аттрактор, который тянет к себе Млечный Путь, остается загадкой. Однако это не значит, что не стоит радоваться тому, что было проделано. Ученые обнаружили огромное количество новых галактик – и это можно сравнить с тем, как исследователи на Земле изучали новые территории, добавляя их на карту. Только в данном случае галактики можно добавить на карту под общим названием Вселенная.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x