Эта галактика, получившая наименование ISOHDFS 27, расположена на расстоянии около 6 миллиардов световых лет от нас (величина красного смещения равна 0,58). Ее масса более чем в 1000 миллиардов раз больше массы Солнца. Таким образом, эта галактика примерно в четыре раза массивнее нашей Галактики и вдвое — самой массивной спиральной галактики из известных до сих пор.

Оптическое изображение далекой галактики ISOHDFS 27 получено космическим телескопом Hubble. Угловой размер галактики составляет приблизительно 7 arcsec, что соответствует 130 000 световых лет (40 kpc) на расстоянии, равном 6 миллиардам световых лет. Наклон плоскости галактики к линии визирования — около 50°

Определение массы галактики ISOHDFS 27 основано на измерении движений ее звезд и туманностей вокруг центра галактики. Чем больше скорость движения, тем больше масса объекта. Это, в сущности, тот же самый метод, который позволяет определить массу Земли, исходя из орбитальной скорости и расстояния до Луны.

Одна из задач современной космологии заключается в том, чтобы понять, как эволюционируют звезды в галактиках и как формируются и развиваются сами галактики. С появлением больших оптических и инфракрасных телескопов, таких, как VLT ESO, астрономы получили возможность наблюдать чрезвычайно удаленные объекты и, следовательно, как бы заглянуть в прошлое, в то время, когда в молодой Вселенной формировались галактики. Ведь расстояние в 6 миллиардов световых лет означает, что мы видим галактику такой, какой она была 6 миллиардов лет назад. Наблюдения в инфракрасной области спектра позволяют минимизировать эффекты поглощения излучения пылевыми облаками.

Пока недостаточно хорошо известно, какие механизмы вызывают повышенную активность звездообразования, но предполагается, что важную роль здесь могут играть столкновения и слияния галактик. Звездообразование обычно происходит в глубине пылевых облаков, которые поглащают оптическое и ультрафиолетовое излучение молодых звезд и переизлучают его в инфракрасной области спектра. Поэтому признаки процесса формирования звезд лучше всего искать, проводя наблюдения в инфракрасной части спектра. С помощью детальных инфракрасных наблюдений далеких галактик мы сможем понять, как в далеком прошлом образовались основные структуры, такие, например, как спиральные рукава и яркие звездные балджи, которые наблюдаются в большинстве галактик.

В 1995-98 годах инфракрасная камера ISOCAM, установленная на борту инфракрасной космической обсерватории (Infrared Space Observatory) Европейского Астрономического Общества, впервые позволила астрономам взглянуть на Вселенную в инфракрасном свете. Так была обнаружена новая категория объектов — светлые далекие галактики с повышенным инфракрасным излучением (галактики ISOHDFS). Некоторые из них и стали объектами исследования в 1999-2000 годах. Однако все эти галактики находятся на очень больших расстояниях от нас — несколько миллиардов световых лет (красные смещения от 0,6 до 1,5). К тому же это слабые объекты.

В сентябре 1999 года группа астрономов получила спектры около десятка этих галактик. Были обнаружены спектральные линии атомов водорода Н-alpha и определено, что излучение зарождается в запыленных областях с интенсивным звездообразованием. Затем определили точные величины красных смещений (и следовательно — расстояний до отдельных галактик) путем измерения Доплеровского смещения альфа-водородных линий в инфракрасных спектрах галактик. В августе 2000 года были проведены наблюдения ISOHDFS галактик на VLT, в результате которых были измерены массы центральных районов галактик.