Галатика M31 является идеальным объектам для наблюдений благодаря тому, что ее плоскость наклонена по отношению к нам, и вещество, находящееся в плоскости галактики, не затеняет источники излучения. Считается, что Андромеда во многих отношениях очень похожа на нашу собственную Галактику.

Наблюдения центральной области Андромеды, проведенные космическим телескопом, позволили обнаружить более сотни дискретных точечных источников. Среди них есть двойные рентгеновские системы. Одна из них включает в себя нейтронную звезду. Другие, как считают исследователи, могут включать и черные дыры.

При обработке наблюдений впервые были идентифицированы компоненты диффузной эмиссии, содержащей кратные эмиссионные линии, что указывает на присутствие различных химических элементов. Эти линии излучает чрезвычайно горячая плазма, разогретая до температуры более миллиона градусов. Вероятно, большая часть горячего газа была выброшена в пространство при взрывах сверхновых звезд. Измерив количество этого газа, можно сделать оценки относительно того, как часто в галактие М31 происходят такие взрывы.