На Марсе сошли четыре лавины

 На Марсе сошли четыре лавиныУчёные пока не могут сказать, как часто на Марсе случаются лавины (фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona).

Первые лавины на Марсе удалось заснять прямо в момент их схода 19 февраля 2008 года американскому аппарату Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Произошло это примечательное событие в районе северного полюса планеты, на широте 84 градуса.

Мощная лавина, состоящая из мелких частиц льда и пыли, сорвалась с крутого (уклон стен — более 60 градусов) 700-метрового утёса, часть которого оказалась разрушена. Точнее это были даже четыре отдельных потока, сошедших практически одновременно и потому попавших в один-единственный кадр. Лавина подняла в атмосферу целый каскад облаков пыли, некоторые достигали 180 метров в поперечнике.

Тени от них доказывают, что облака эти действительно висели над местностью. Это скоротечное событие если и не экстраординарное, то во всяком случае редкое для Марса. Большая часть ландшафта Красной планеты пребывает без изменений миллионы лет. Поэтому неудивительно, что до сих пор лавины не попадались в объектив земных зондов. На Марсе сошли четыре лавиныЛевый кадр показывает полосу, занимаемую длинным обрывом. Размеры участка на снимке — приблизительно 6 х 60 километров. Справа более крупно показаны некоторые фрагменты этого же кадра, где можно разглядеть облака льда и пыли, поднятые сошедшими лавинами. На момент съёмки некоторые облака удалились на две сотни метров от подножия утёса (фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona). Любопытно, что данный склон вовсе не был главной целью той съёмки.

Учёные проверяли область с дюнами, чтобы зафиксировать сезонные перемены во льду из углекислого газа на севере планеты, уточняет пресс-релиз Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). «Мы не знаем, что вызвало эти оползни, — говорит Патрик Рассел (Patrick Russell) из университета Берна (Universitat Bern), один из исследователей, работающих с данными камеры HiRISE MRO. — Мы намерены сделать больше снимков этого участка местности в разные сезоны, чтобы понять, часто ли такие лавины происходят там в течение года или, быть может, — только в начале весны».

Также учёные намерены проследить за изменениями в россыпях «мусора», то есть — отложениях, оставшегося после схода лавины у подножия склона. Исследователи полагают, что большую часть лавины составлял водяной лёд, а меньшую — пыль. Если это так — пятна «обломков» со временем заметно сократятся в размерах, по мере того как замёрзшая вода будет испаряться. А это даст учёным новую пищу для размышлений относительно круговорота воды на планете.

Ранее аппарат MRO принёс нам другие интересные сведения о поверхности Марса. Например, помогал решать загадки ям-пещер, выпуклых трещин и солевых отложений. Источник: CNN

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует