Астрономы обнаружили галактику, состоящую из темной материи (3 фото)

Совсем недавно ученые обнаружили галактику, по их мнению, практически полностью состящую из темной материи – вещества, являющегося одним из главных секретов для современной науки.

Новая галактика

Астрономы обнаружили галактику, состоящую из темной материи (3 фото)

Эта необычная галактика называется Dragonfly 44. Ученые обнаружили ее в 2015 году, но до недавнего времени практически никаких данных о составе, массе и других физических характеристиках галактики ничего не было известно.

С помощью подробных наблюдений с нескольких обсерваторий астрономы смогли вычислить примерный размер, массу и состав новой галактики.

Dragonfly 44 расположена на расстоянии в 300 миллионов световых лет от Земли и является частью галактического скопления Кома. По массе галактика совпадает с нашей – примерно триллион солнечных масс. Однако, несмотря на значительный размер, Dragonfly 44 очень тусклая. Она излучает лишь сотую часть того света, который исходит от Млечного пути. Это заставило астрономов предположить, что в составе новой галактики больше темной материи, чем традиционных звезд и газа.

Уникальный состав

Астрономы обнаружили галактику, состоящую из темной материи (3 фото)

Галактики с подобным составом – не новость для научного сообщества, но обычно они гораздо меньше по размеру, чем Dragonfly 44. В этой редкой астрономической находке расположено меньше миллиарда звезд, которые собраны в несколько кластеров. По словам ученых, такое незначительное количество звездных кластеров разорвалось бы на мелкие части, если бы их не удерживало гравитационное поле.

Ученые даже не могут предположить, как именно формируются подобные галактики. Все дело в том, что им практически ничего не известно о темной материи, кроме того, что она существует и обладает гравитационным полем.

Астрономы обнаружили галактику, состоящую из темной материи (3 фото)

Сегодня ученые говорят о том, что из скрытой материи (темная материя и энергия) состоит больше 90% Вселенной. Получается, что большая часть космоса не поддается изучению и даже наблюдению. Существование галактик и звездных кластеров, подобных Dragonfly 44, – пока единственное прямое доказательство существования темной материи.