Мы, возможно, стали свидетелями рождения ледяной планеты-гиганта (4 фото)

http://img.fb.ru/i/6/2/2/7/9/i/62279.jpg

Астрономы, возможно, наблюдали образование ледяной планеты вокруг Гидры. Это оранжевый карлик, расположенный на расстоянии 176 световых лет от Земли. Исследователи вели наблюдения с помощью ALMA – обсерватории в Чили. Она дает возможность рассмотреть холодные пылинки, которые образуют формировочный диск планеты.

гигант

Необычные зазоры в системе звезды

Ученые наблюдали систему протопланетного диска, который состоит из газовых и пылевых частиц различных размеров. В этом диске есть пять пробелов. В них отсутствуют некоторые из крупных пылевых частиц. В одном из них не оказалось практически 50% крупных пылевых частиц.

Этот известный разрыв находится на расстоянии 3,3 миллиарда километров от звезды, что намного дальше, чем, к примеру, расстояние от Солнца к Урану. В сочетании с размерами орбиты и яркостью Гидры, планетой, которая формируется, должен стать ледяной гигант, такой, к примеру, как Нептун.

ледяная  планета

Эта звездная система уже была ранее отмечена в качестве потенциального места формирования планет, однако новые наблюдения изучали различия между разными типами частичек пыли. Когда планета формируется, крупные частицы пыли исчезают первыми за счет гравитационного взаимодействия и трения между газом и пылью. Таким образом, нахождение зазоров с недостаточным количеством пылевых частиц явно свидетельствует о том, что в этом месте может формироваться ледяная планета.

Потенциальная масса новой планеты

Новые наблюдения также позволяют более точно измерить зазор. Он указывает на присутствие планеты, масса которой в 25 раз больше, чем масса Земли. Однако авторы исследования говорят, что существуют другие, менее вероятные, гипотезы, способные объяснить этот зазор.

оранжевый карлик

В настоящее время исследователи планируют и дальше вести наблюдения, чтобы лучше охарактеризовать систему. Они надеются, что тщательный анализ содержания газа поможет исследователям более точно определить массу формирующейся планеты.

Это открытие также свидетельствует о силе ALMA. Эта обсерватория, расположенная в пустыне Атакама, обеспечивает новый взгляд на Вселенную, и последние наблюдения позволяют ученым еще на один шаг приблизиться к пониманию происхождения различных типов планет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x