Оказывается, Меркурий, как и Земля, демонстрирует тектоническую активность (4 фото)

Несмотря на то что Меркурий намного меньше и жарче, чем Земля, между этими двумя планетами все-таки есть одна важная общая черта. Ни одно другое космическое тело в Солнечной системе не проявляет тектоническую активность, кроме этих двух планет.

Разломы на Меркурии

Оказывается, Меркурий, как и Земля, демонстрирует тектоническую активность (4 фото)

В течение последних полутора лет миссии НАСА под названием MESSENGER, направленной на изучение поверхности Меркурия, геохимического состава планеты и ее атмосферы, зонд был направлен максимально близко к Меркурию и обнаружил несколько сравнительно свежих разломов, которые могли быть вызваны исключительно тектонической активностью. Эти разломы занимают всего несколько километров в длину, однако именно они являются неопровержимым доказательством тектонической активности на планете.

Сокращение объема

Оказывается, Меркурий, как и Земля, демонстрирует тектоническую активность (4 фото)

Согласно недавно опубликованной в журнале Nature Geoscience работе, разломы на поверхности Меркурия образовались не раньше последних 50 миллионов лет и подтверждают существующую теорию об уменьшении объема планеты.

Сравнительная молодость разломов подтверждается еще и тем, что удары метеоритов о поверхность Меркурия давно бы уничтожили небольшие неровности, вызванные ранней тектонической активностью. Соответственно, ученые полагают, что разломы свежие и, вполне возможно, до сих пор растут, находясь под влиянием продолжающегося сокращения объема.

Также интересно, что по размеру разломы на Меркурии напоминают разломы на лунной поверхности, образованные из-за сжатия Луны.

Охлаждение ядра

Сокращение объема Меркурия было впервые замечено в ходе космической экспедиции Mariner 10, которая обнаружила сравнительно большие трещины на поверхности планеты. Верхняя кора трескается и раздвигается в связи с охлаждением внутренней части планеты, поэтому и образуются трещины, разломы и небольшие подъемы на поверхности. Более крупные неровности, которые можно заметить на Меркурии, были образованы миллиарды лет назад.

Сравнительная молодость трещин и разломов явно указывает на то, что на Меркурии, как и на Земле, имеет место тектоническая активность. Это подтверждается еще и тем, что Меркурий демонстрирует постоянное магнитное поле. Оно в сто раз менее активно, чем магнитное поле Земли, но достаточно стабильно для того, чтобы указать на все еще горячее ядро планеты. Ученые предполагают, что поверхность ближайшей к Солнцу планеты до сих пор сотрясается землетрясениями.

Кроме Меркурия и Земли в солнечной системе есть еще несколько сейсмически активных космических тел, например Ио (вулканы), Европа и Энцелад (гейзеры). Однако ни одно из этих тел не демонстрирует тектонической активности, которая проявляется в разломах и движении поверхности, вызванных внутренними силами.