Спутник Сатурна Диона может иметь океан под своей поверхностью (4 фото)

http://img.fb.ru/i/6/4/9/1/8/i/64918.jpg

Исследователи Королевской Обсерватории Бельгии обнаружили данные, подтверждающие, что еще один ледяной спутник Сатурна – Диона – может обладать океаном, находящимся под поверхностью ледяного покрова. Число таких океанических поверхностей в Солнечной системе продолжает расти.

Океан подо льдом

дион

Данные были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. Основывались они на показаниях исследовательского космического корабля Кассини, проводившего гравитационную топографию нескольких спутников Сатурна. Ученые обнаружили, что показания, снятые с поверхности Дионы, намекают на возможность существования океана между каменной поверхностью спутника и его ледяной оболочкой.

Согласно расчетам, океан расположен под слоем льда толщиной в 100 километров. Его глубина составляет примерно 65 километров. По данным космических наблюдений, ледяная оболочка находится полностью на плаву — в воде.

Энцелад

океан

Метод изучения поверхности Дионы совпадает с методом изучения Энцелада – это наблюдение за колебаниями, в результате которого было доказано существование океана под ледяной поверхностью.

Новое исследование бельгийских ученых также настаивает на том, что океан на Энцеладе находится гораздо ближе к поверхности, чем предполагалось ранее. На южном полюсе спутника лед покрывает воду слоем всего в несколько километров толщиной.

Новые данные

сатурн

Ученые провели подробный анализ данных поверхности Дионы. С 2014 года, когда гравитационно-топографический анализ показал существование океана на Энцеладе, наука ушла вперед и технологии значительно улучшились, что позволило ученым по-новому взглянуть на старые данные. Несмотря на то что наличие океана на Дионе пока не доказано на все 100%, ученые уверены, что новые данные нельзя истолковать каким-либо другим способом.

В отличие от Энцелада, Диона не проявляет никаких признаков вулканической, сейсмической или тектонической активности. На ее поверхности замечено несколько трещин, которые позволяют ученым предположить, что раньше спутник был активен.

Если новые исследования Сатурна и его спутников подтвердят догадки бельгийских исследователей, Диона войдет в список космических тел, на поверхности которых есть вода. Подледные океаны обнаружены на Энцеладе и Европе, а на Титане – крупнейшем спутнике Сатурна – доказано не только существование воды прямо на поверхности, но и наличие атмосферы. Примечательно то, что соприкосновение воды и каменной поверхности способно привести к образованию жизни. Именно это и привлекает внимание ученых к океанам, существующим вне пределов планеты Земля.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x