Модуль миссии ExoMars совершил аварийную посадку на Марсе (6 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/3/0/6/i/67306.jpg

Европейское космическое агентство (ЕКА) на последней пресс-конференции раскрыло предполагаемые детали того, что случилось с беспилотником, который должен был приземлиться на Марс. Пока эти детали не слишком обнадеживающие.

Судьба посадочного модуля

марс

Беспилотный модуль спускаемого аппарата под названием «Скиапарелли» должен был приземлиться на поверхность красной планеты 19 октября 2016 года. «Скиапарелли» – составная часть широкой космической программы «ЭкзоМарс». Спускаемый аппарат должен был протестировать условия приземления на Марс марсохода, который планируется запустить в 2021 году.

Сигнал об успешном приземлении беспилотного посадочного модуля так и не был получен, посему его судьба достаточно долго оставалась неизвестной. Однако во время спуска «Скиапарелли» к поверхности Марса он успел отправить около 600 мегабайт данных о ходе приземления с космического аппарата «Трейс Гас О́рбитер», который успешно вышел на орбиту Марса в день запуска модуля.

Поученные данные

модуль

В ходе пресс-конференции специалисты ЕКА, изучившие посланные данные, рассказали о том, что именно пошло не так.

Приземление посадочного аппарата планировалось в несколько стадий:

  1. Отделение от корабля-носителя.
  2. Вход в атмосферу Марса.
  3. Раскрытие парашюта.
  4. Включение двигателей мягкой посадки.
  5. Касание поверхности красной планеты на плато Меридиана.

аварийная посадка

По словам представителей ЕКА, что-то пошло не так во время или после третьей стадии. Судя по присланным данным, парашют раскрылся слишком рано, кроме того, двигатели мягкой посадки должны были работать около 30 секунд, а на самом деле прекратили работу после 3-4 секунд, что, вероятно, привело к тому, что «Скиапарелли» не удалось снизить скорость падения до касания с поверхностью.

Европейское космическое агентство подтвердило, что посадочный модуль «Скиапарелли» разбился на плато Меридиана.

Вопросы без ответов

крушение

Несмотря на уже подтвержденную гибель аппарата, есть еще ряд вопросов, которые остаются без ответа. Например, почему сигнал от посадочного модуля перестал поступать за 50 секунд до катастрофы? Что именно стало причиной сбоя в работе двигателей мягкой посадки? Пока ответов на эти вопросы нет. Агентство пообещало, что попытки связаться с модулем «Скиапарелли» не будут прекращаться до тех пор, пока батарея аппарата полностью не разрядится. К тому же специалисты продолжают подробный анализ полученных данных в надежде найти ответы.

Батарея «Скиапарелли» рассчитана на 12 марсианских дней, каждый день на Марсе продолжительней земного на 40 минут. Получается, что до 1 ноября остается надежда на то, что удастся связаться с разбившимся модулем. Точные данные и возможные ответы на вопросы стоит ожидать не раньше ноября.

Будущее миссии

экзомарс

Эта аварийная посадка доказывает, насколько сложно снарядить успешную миссию на Марс. Больше половины запущенных проектов оказались неудачными, включая миссию 2003 года «Бигл», проведенную под эгидой Европейского космического агентства.

Однако в день крушения посадочного модуля «Скиапарелли» ЕКА получило и хорошую новость: удачный выход на орбиту научного космического корабля «Трейс Гас О́рбитер», созданного для изучения второстепенных газов в атмосфере Марса.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x