Астрономы обнаружили новую, близкую к нам суперземлю (5 фото)

http://img.fb.ru/i/7/0/9/6/9/i/70969.jpg

Астрономы из института астрофизики, базирующегося на Канарских островах, заявили об обнаружении новой экзопланеты, расположенной в пределах 32 световых лет от Солнечной системы. Вновь открытое небесное тело вращается вокруг красного карлика. По оценкам экспертов, масса звезды всего лишь в 5,4 раза превышает массу нашей планеты. В связи с этим орбитальный период суперземли ничтожно мал и продолжается менее девяти дней.

Астрономы

 

Экзопланета пока не получила звучного названия

Пока вновь открытое небесное тело именуется GJ 536. Астрономы не видят в нем потенциала для жизни. Вполне вероятно, что эта звездная система включает в себя и другие планеты, которые могут отвечать условиям для существования живых организмов.

Что такое «суперземля»?

Так именуют класс планет, масса которых превышает массу Земли. Пока GJ 536 – это единственное небесное тело, которое попало в поле зрения астрономов, следящих за ярко-красным карликом. Дальнейшие наблюдения помогут отыскать другие небесные тела системы, если таковые имеются.

Экзопланета

Программа мониторинга

Если другие спутники красного карлика существуют, они могут находиться в пределах ста световых лет от Солнечной системы. Вероятно, среди них могут быть и маломассивные планеты с более продолжительным орбитальным периодом. В настоящий момент готовится программа мониторинга для поиска транзитов вновь открытой экзопланеты. Это даст возможность определить ее радиус и среднюю плотность.

Звездная система

Астрономы надеются обнаружить систему, аналогичную TRAPPIST 1, которая включает в себя красного карлика с тремя скалистыми планетами, вращающимися вокруг своего светила. Если говорить о GJ 536, то потенциально вновь открытая суперземля может иметь еще несколько «собратьев». По мнению астрономов, каменистые скалистые планеты обычно собираются вокруг своих светил группами.

Примечательно, что красный карлик имеет аналогичный солнечному магнитный цикл, хоть и гораздо более короткий по срокам (три года вместо одиннадцати). Это еще один фактор, подтверждающий верность выбранного курса поисков.

Астрономы

Наблюдение ведет международная группа астрономов

Открытие скалистой экзопланеты стало возможным благодаря усилиям международной группы астрономов, работающих сообща в разных обсерваториях. В поисках новых небесных тел ученые использовали метод Доплера, или спектрометрическое измерение лучевой скорости звезд. Точные данные относительно скорости звезды (до одного метра в секунду) помогли выйти на GJ 536. В дальнейшем ученые рассчитывают на еще большее улучшение точности расчетов. Это увеличит возможности поиска двойников Земли.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x