Астрономы сомневаются, что в огромном океане Плутона есть жизнь

Астрономы сомневаются, что в огромном океане Плутона есть жизнь

Гигантский океан под поверхностью Плутона скорее всего содержит в себе гигантские количества аммиака и солей, что ставит под сомнение возможность существования жизни в нем, за исключением крайне экзотических вариантов микробов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Жизнь может переносить большое количество самых разных гадостей – она легко переносит большие количества соли, низкие или высокие температуры и так далее. С другой стороны, я не думаю, что то количество аммиака, которое нужно для того, чтобы океан Плутона не замерз, является допустимым для микробов.

Иными словами, Плутон – не место для жизни, ни для микробов, ни тем более для осьминогов или рыб», — заявил Уильям Маккиннон (Willliam McKinnon) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Первые данные, собранные зондом New Horizons во время пролета через систему Плутона летом 2015 года, указали на то, что эта карликовая планета может обладать гигантским подледным океаном.

В пользу этого, в частности, говорит то, что недра Плутона парадоксальным образом расширяются по мере их остывания, что происходит, когда вода в его подледном океане превращается в лед. Кроме того, необычная форма и глубина «сердца Плутона» указывают на то, что в его рождении был замешан подледный океан.

Первые модели этого океана, построенные на базе информации с New Horizons, указали на то, что он должен оставаться жидким до сих пор и что он может быть похож по своему составу и свойствам на Мертвое море Земли – в нем содержится огромное количество соли и других веществ, не дающих воде замерзнуть.

В Мертвом море, несмотря на его название, все же существуют микробы и грибки, способные жить внутри 30% раствора соли. Это наталкивает многих ученых, как рассказывает Маккиннон, на идею о том, что схожие микроорганизмы могли возникнуть и в недрах Плутона и других похожих на него планет.

Изучая обстоятельства формирования этого океана и рождение «сердца Плутона», знаменитых равнин Спутника, Маккиннон пришел к  выводу, что вода в этом подледном океане  похожа не на Мертвое море, а на еще более безжизненную субстанцию, которую он называет «сиропом».

Этот сироп, по его словам, состоит не только из воды, но и из гигантского количества солей, аммиака, метанола и других малоприятных для человека и других живых существ жидкостей, чье количество должно быть действительно очень высоким для того, чтобы удерживать океан от замерзания на протяжении как минимум четырех миллиардов лет. Вода в таком «сиропе» остается жидкой даже при температурах около минус 148 градусов Цельсия.

Как считает Маккиннон, земная жизнь в подобном  «сиропе» не может существовать в принципе. С другой стороны, какие-то экзотические формы жизни, подобные тем, которые многие химики сегодня пытаются создать в условиях, похожих на углеводородные моря Титана, в принципе могла бы выжить в нем, если бы она существовала в реальности, заключает ученый.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x