В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой (3 фото)

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой (3 фото)

Нечасто ученые становятся свидетелями появления новых объектов на ночном небе, если речь, конечно же, не идет о метеорах, кометах и астероидах – все три, как правило, являются не такими уж и редкими явлениями. Однако через 5 лет, если расчеты астрономов верны, жители Земли смогут лично понаблюдать за появлением красной сверхновой, рождение которой станет результатом столкновения двух близкорасположенных звезд, находящихся в 20 000 световых годах от нас.

Научная группа американского Колледжа Кельвина под руководством профессора Ларри Молнара недавно провела наблюдение за двойной системой звезд KIC 9832227. Сама система была впервые обнаружена в 2013 году. После того как ученые выяснили, что она на самом деле относится к двойным звездным системам, астрономы решили сверить информацию с полученными данными космического телескопа «Кеплер». В ходе анализа данных было установлено, что орбитальный период, или время, которое требуется звездам для полного оборота вокруг друг друга, существенно снизился. Продолжив свои наблюдения и расчеты, ученые пришли к выводу, что скорость вращения звезд также увеличилась и конечным результатом всего этого в 2022 году (плюс-минус 1 год) станет их столкновение.

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой (3 фото)

В опубликованной сопроводительной статье указывается, что если расчеты исследователей верны, то звездный коллапс произойдет в созвездии Лебедя. Правда стоит учесть, что предсказания подобного рода не всегда точны.

«Я считаю, что они отлично справились со своей работой и расчетами, с учетом той информации, которая имелась на руках. Результаты выглядят вполне убедительными», — комментирует Майкл Шара, куратор отдела астрофизики Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой (3 фото)

«Природа скрывает множество интересных секретов. Возможно там [в системе] есть что-то, что способно существенно сократить орбитальный период за столь короткий срок. Очевидно, что этот вопрос еще будет в дальнейшем разбираться».

Другие астрономы оказались более уверенны в выводах своих коллег:

«Это предсказание имеет хорошие шансы на то, чтобы сбыться. Даже если временной интервал окажется слегка иным, имеется большая вероятность слияния и, как следствие, коллапса», — прокомментировал Константин Батыгин, профессор планетологии Калифорнийского технологического института.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x