На южном полюсе Марса нашли огромную яму (5 фото)

Вмятина сделана аккуратно

Круглая вмятина видна на снимке, который был сделан 25 марта 2017 года орбитальной станцией НАСА ( NASA’s Mars Reconnaissance Orbiter — MRO). Объект расположен в районе Южного полюса Марса, где поверхность покрыта то ли водяным льдом, то ли замерзшей углекислотой. Там образовались проталины, сформировав ландшафт, который ученые называют «швейцарским сыром» — за внешнее сходство.

На южном полюсе Марса нашли огромную яму (5 фото)

Среди «сыра» и располагается вмятина диаметром в несколько километров.

Точно такую же MRO сфотографировал 10 лет назад.

На южном полюсе Марса нашли огромную яму (5 фото)

На снимок сразу же обратили внимание уфологи. И предположили, что вмятину оставила «летающая тарелка» — села и оставила. Потому что тяжелой была, а марсианская почва — мягкой. На «тарелке», естественно, прилетали инопланетяне. Возможно, они до сих пор там — раз нашелся второй отпечаток. Или его раньше не замечали. Что странно — полярные районы Марса фотографировали давно и часто.

По другой гипотезе, рожденной в недрах соцсетей, обнаруженную дырку проделал огромный хищный червь, способный тысячу лет переваривать съеденное. То есть она — дырка — представляет собой нечто вроде большой ямы Каркуна из фантастической саги «Звездные войны». Располагалась яма в Дюнном море на Татуине и было местом обитания чудовищного червя сарлакка.

Сарлакк в яме Каркуна на Татуине. Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод 6. Возвращение джедая» (1983)

На южном полюсе Марса нашли огромную яму (5 фото)

В НАСА сомневаются, что вмятину образовал упавший метеорит — не похожа она на ударный кратер. Более-менее правдоподобным, но необязательно верным, по мнению экспертов, выглядит предположение, что аномалия возникла в результате неких геологических процессов.

Не исключено, что она эдакий провал в грунте — примерно такой же, как и те, которые в последнее время появляются на Земле на Ямале.

Провал на Земле на Ямале

На южном полюсе Марса нашли огромную яму (5 фото)

Марсианские и земные провалы похожи. Но есть и существенное отличие. У земных — дно бесформенное. А у марсианских — ровное, плоское и с проплешинами. Впечатление такое, что там оказались те проплешины, которые раньше были на поверхности. То есть, эти «дырки от швейцарского сыра» вдавлены. Чем? Выходит, что «летающей тарелкой». Или все-таки грунт так просел?