Марсоход «Кьюриосити» пытался пробурить породу и наткнулся на что-то невероятно твердое (2 фото)

Марсоход "Кьюриосити" пытался пробурить породу и наткнулся на что-то невероятно твердое (2 фото)

Марсоход «Кьюриосити», чей бур после года поломки удалось починить инженерам NASA, на днях едва снова его не сломал, и на этот раз физически, наткнувшись на странно твердую скальную породу.

Как сообщается в блоге на официальном сайте, марсоход пытался взять образцы скалы для ученых. Скалу для образцов выбрали еще неделю назад и даже дали ей название «Voyageurs».

Когда бур «Кьюриосити» углубился в породу, он смог продвинуться вглубь всего на несколько сантиметров, а потом  наткнулся на что-то невероятно твердое. Бур вполне мог сломаться, не выключи его инженеры сразу после этого.

За все исследования марсианской поверхности, в том числе взятие образцов, для «Кьюриосити» это первая подобная неудача. Таким образом скала «Voyageurs» представляет из себя что-то действительно любопытное.

Как видно из представленного ниже фото, на вид скала «Voyageurs» ничем не отличается от типично марсианских глыб, разбросанных по всей планете. Но буру «Кьюриосити» удалось лишь слегка поцарапать ее поверхность.

Марсоход "Кьюриосити" пытался пробурить породу и наткнулся на что-то невероятно твердое (2 фото)

Скала «Voyageurs» находится в кратере Гейла и после неудачи инженеры решили продвинуться подальше, чтобы найти  камень «помягче».

Исследователь Марк Сальваторе тем временем задается вопросом, могут ли необычные свойства скалы быть связаны с  воздействием богатой железом воды, проникшей в камень в ту пору, когда на Марсе еще текла жидкая вода.

Так или иначе Марс подкинул ученым новую загадку.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x