Москва: к земле спешит загадочный метеорный дождь

Пик одного из самых загадочных и ярких метеорных потоков под названием Геминиды придется на 13 декабря. В этот день на небе можно будет насчитать до 100 падающих звезд в час. По поводу их происхождения до сих пор спорят ученые. 

Как сообщили в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ, поток Геминиды, вылетающий к Земле из созвездия Близнецов, был открыт в конце XIX века. Обычно с неба падает по 5–10 метеоров в час. Несмотря на малое количество, они отличаются крупными размерами и большой яркостью. Именно такие болиды иногда превращаются в падающие на землю метеориты.

 

Удивительное зрелище (при условии наличия ясного неба) предстанет перед землянами в ночь с 13 на 14 декабря. Внешне их скорость не слишком велика, поскольку поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее. 

Начался же «звездный дождь» в воскресенье, когда наша планета вступила в облако разрушающегося небесного тела Фаэтон 3100. Именно по поводу этого «субъекта» у астрономов и возникают сомнения, потому что он не похож на комету (лишь они известны ученым как «родители» метеорных дождей). У Фаэтона не видно хвоста. Поэтому одни ученые относят его к астероидам. Если это так, то Геминиды – единственный поток, состоящий из обломков астероида. Другие же полагают, что 1000 лет назад Фаэтон все же был кометой, но она растеряла весь газ и превратилась в мертвое тело без хвоста. Завершится метеорный дождь 18 декабря.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x