Бланета — объект на орбите черной дыры, где может существовать жизнь

Бланеты — новое слово в науке. Так решено называть особый вид планет, находящихся на орбите черных дыр.

Вообще, мнение о том, что черные дыры могут обладать планетами, имеет место быть и вполне ожидаемо. Планеты располагаются на звездных орбитах. Особенно массивные из них могут преобразовываться в черные дыры. Может ли быть так, что планеты способны пережить это событие — вспышку сверхновой?

На самом деле, первая официально подтвержденная экзопланета была найдена не у звезды, а у пульсара. Сегодня в этой системе установлено три планеты и, вероятнее всего, они смогли пережить вспышку сверхновой. Это значит, что гипотетически бланеты могут существовать.

Бланеты у сверхмассивных черных дыр

Согласно современным представлениям, планеты рождаются во вращающихся дисках из газового вещества близ молодых еще светил. Около сверхмассивных черных дыр также есть массивные диски из некого вещества. И из них вполне могут формироваться планеты. Но это может произойти не у каждой черной дыры.

Бланета — объект на орбите черной дыры, где может существовать жизнь
Близ квазаров существование бланет, вероятнее всего, невозможно

Например квазары, галактики, где ядро центрально и активно поглощают материю, подходят для этого хуже, потому что выделяется большое количество тепла.

Все необходимое для формирования имеется

Для того, чтобы планета сформировалась, необходим лед. Пылевые фрагменты, покрытые водяным льдом либо льдом из двуокиси углерода, слипаются, формируя более крупные тела, а затем планеты. В системах планет существует так называемая снеговая линия. Это грань, за которой летучие вещества могут преобразовываться в лед, так как это локация уже сильно далеко от звезды. И у некоторых черных дыр также могут существовать подобные снеговые линии. Это значит, что у черной дыры, на самом деле, могут быть бланеты.

Бланета — объект на орбите черной дыры, где может существовать жизнь
Пока эти объекты существуют лишь гипотетически

Последние исследования доказали, что у сверхмассивных черных дыр могут образовываться и каменистые планеты по типу нашей и даже газовые гиганты. На время их формирования нужно ориентировочно 10 млн лет. Причем одна черная дыра может обладать тысячами планет. Вероятно, располагаются они на расстоянии нескольких световых лет.

Новые миры

А еще важный вопрос — могут ли подобные объекты быть заселены известными человеку формам жизни. Пока рассуждать на эту тему сложно, но кажется, что для Вселенной нет ничего невозможного. Понятно одно — если там и есть миры, то они существенно отличаются от того, что люди привыкли видеть на Земле. И если мы сможем узнать хоть чуточку больше об этих, вероятно, существующих объектах, то все принятые сегодня догмы астрофизики могут оказаться под большим вопросом.