Уже 44 года самый удаленный от Земли рукотворный объект «Вояджер-1» находится в космосе. Он продолжает активно участвовать в изучении Вселенной и недавно удалось обнаружить в дальнем космосе постоянный фоновый гул.

«Вояджер-1» отправился в космос в 1977 году. К 2012 году он удалился от Земли настолько, что теоретически преодолел границы гелиосфоры и отправился «блуждать» вне Солнечной системы. Гелиосфера — это оболочка, в которой на объекты влияют заряженные частицы, исходящие от нашего светила, и солнечный ветер. Когда зонд вышел из поля влияния Солнца, он продолжил транслировать на Землю данные о межзвездном пространстве.

Оказывается, звезда периодически влияет на состояние материи за пределами Солнечной системы. Солнце испускает такие мощные всплески энергии, называемые выбросами коронарной массы, которые заставляют вибрировать плазму — основное оставляющее ионизирующей среды. Эти колебания оказались весьма полезными. По ним можно судить о плотности плазмы. Длина и интенсивность волн, возмущающих плазму, говорит о том, насколько близко друг к другу находятся ионы газа.

Новая характеристика межзвездного вещества

Недавно специалистам удалось уловить не только волны, но и слабый тонкий сигнал. Оказалось, что это характерный звук, который издает межзвездное вещество. Это особая низкоуровневая вибрация. Она довольно слабая в сравнении с колебаниями, которые создают выходы коронарной массы. Поэтому гул удалось услышать не сразу. Последние исследования указывали на то, что «Вояджер-1» улавливает их уже 3 года.

Что за постоянный гул слышит «Вояджер-1» в далеком космосе
«Вояджер-1» — главный исследователь космоса

Это открытие оказалось тоже очень полезным с точки зрения науки. Специалисты НАСА говорят, что теперь им не придется дожидаться случайного события, каковым является коронарный всплеск. Сталла Окер, руководитель исследования из Корнельского университета, рассказала, что теперь можно измерять плотность плазмы в районе, где пролетает зонд, практически непрерывно.

Состояние Вселенной сравнили с непрекращающимся дождем

Помимо плотности, колебания плазмы помогут изучить и другие свойства «запредельной» материи. Конечно, специалистам уже недостаточно оборудования, установленного на «Вояджер-1», чтобы провести сверхточные исследования. Но аппарат и так рассказал людям многое. Достаточно того, что межзвездная среда очень приближена по звучанию к «тихому дождю».

Что за постоянный гул слышит «Вояджер-1» в далеком космосе
Космическая плазма вибрирует и шумит

С этим климатическим явлением гул сравнил один из авторов исследования Джеймс Кордес. Он объяснил свое высказывание так: «Состояние плазмы до выхода коронарной массы похоже на тихий дождь. Выход энергии можно сопоставить с молниями во время грозы. Как только он прекращает воздействовать на вещество, снова начинается дождь. Он характеризуется тонким монотонным гулом, который похож на звуки, полученные с «Вояджера».

Ученые планируют продолжить прослушку «гула, приходящего из космоса». Возможно, им удастся вычленить отдельные звуки, которые окажутся сообщениями от инопланетян. Хотя бывший глава ЦРУ уже заявил о множестве контактов американских военных с НЛО, а звуки — это всего лишь возможность познать тайны космоса.