Яркость в 60 Солнц — почему звезды в системе Жирафа сливаются в одно колоссальное светило (3 фото + видео)

Астрономы установили, что процесс слияния в самой крупной системе из двух звезд происходит прямо на наших глазах.

В созвездии Жирафа есть бинарная система MY Camelopardalis. Она весьма необычна, потому что состоит из двух звезд. По размерам они очень массивные, в десятки раз больше Солнца. Интересно то, что они такие большие, но еще более удивительно их слияние.

Яркое звездное слияние

MY Camelopardalis, или сокращенно MY Жирафа, представляет собой затменно-переменную систему гигантских размеров. Астрономы наблюдают за ней с особенным интересом и не просто так. Система состоит из двух огромных звезд, которые, кажется, слились в одну. На самом деле они просто расположены крайне близко друг от друга. Такой союз делает систему претендентом на звание самого массивного звездного слияния. А по яркости MY Жирафа — самая яркая в скоплении Аликанте 1. И это понятно, каждая звезда крупная, а соединившись вместе, они удваивают свои показатели многократно.

Яркость в 60 Солнц — почему звезды в системе Жирафа сливаются в одно колоссальное светило (3 фото + видео)
Обе звезды очень яркие, быстрые и массивные

Две основные составляющие системы — голубые однокомпонентные звезды типа О. Масса каждой впечатляет.  У одной это 38 масс Солнца, у второй 32. Обе они образовали единую затменно-переменную систему.

Астрономы нашли объяснение такой системы. Дело в том, что в галактике много звезд, образованных другими системами — двойными или с большим количеством. И среди них есть затменно-переменные — такое наименование они получили из-за перемены суммарного блеска. Произойти такое может, когда одна звезда закрывает другую, либо изменяется их гравитация и затем форма.

Будущее звезд

За системой MY Жирафа ученые ведут наблюдения из провинции в Испании, где находится обсерватория. Открыли ее в начале 2000-х годов астрономы-любители. И пока что она признана самой массивной из всех подобных. Звезды ее спектральные и очень горячие, от этого их цвет голубой и яркость такая высокая. Они сейчас пока что располагаются в области главной последовательности, близко одна к другой. Оказалось, что орбитальный период каждой звезды — самый короткий среди всех звезд такого класса. Получается, что в контакте эти звезды были одна с другой уже тогда, когда сформировались.

Яркость в 60 Солнц — почему звезды в системе Жирафа сливаются в одно колоссальное светило (3 фото + видео)
В будущем они станут одной гигантской звездой и ни одна из них не погибнет

Впереди у них слияние и образование в одну огромную и очень яркую звезду с массой больше 60 солнечных. И ни одна из них не успеет погибнуть и превратиться в иной объект. Все это еще раз доказывает, что большие звезды образуются в результате слияния меньших.

С Земли система MY Жирафа видна как пульсирующий объект, наблюдения из испанской обсерватории велись за ней с помощью специального телескопа. Такие наблюдения помогли определить, какими физическими свойствами обладает каждая звезда, узнать их массу, размеры и температуру на поверхности. По своей массивности они пока что единственные крупные из всех себе подобных до сих пор известных астрономам. Процесс их слияния находится в активной стадии. Из-за близкого расположения вполне возможно, что их атмосферы уже начали взаимодействовать. Вращение каждой колоссальное и измеряется в 1 млн км/ч.