Переносчики жизни: ученые выяснили, как инопланетяне путешествуют по нашей галактике (3 фото)

Недавно ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США пришли к выводу, что живые организмы способны расселиться по всему Млечному Пути благодаря различным космическим объектам, в том числе и метеоритам, астероидам и кометам. Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на издание Science Alert.

По гипотезе панспермии, микроорганизмы могут перемещаться с одной планеты на другую через космическое пространство. Как выяснилось, отдельные клетки, которые способны пережить воздействие вакуума и ионизирующей радиации, могут вместе с метеоритами или даже космическими аппаратами оказываться на других небесных телах, где их жизнедеятельность возобновляется. Как утверждают некоторые ученые, живые организмы могли попасть на Землю вместе с кометами миллиарды лет назад.

Переносчики жизни: ученые выяснили, как инопланетяне путешествуют по нашей галактике (3 фото)

При этом ранние исследования доказали, что перенос живых организмов с планеты на планету внутри Солнечной системы действительно возможен. Однако в новой работе указывалось, что панспермия может осуществляться между планетными системами внутри одной галактики и даже между близкими друг к другу галактиками.

«Переносчиками» жизни могут быть объекты похожие на межзвездный астероид Оумуамуа, который известен как «корабль пришельцев». Более того, системы из двух или трех звезд способны захватывать даже свободно летящие планеты, которые сошли с орбиты вокруг звезды в результате катаклизма. Другие астрономы уверены, что в Млечном Пути таких планет насчитывается около 100 миллиардов.

Переносчики жизни: ученые выяснили, как инопланетяне путешествуют по нашей галактике (3 фото)

Ученые подсчитали, сколько скалистых объектов, несущих на себе живые организмы, могут быть выброшены из одной системы и оказаться захваченными другой по всей нашей галактике. Если жизнь существует миллион лет, то межзвездных «носителей» жизни, по размерам подобных Оумуамуа, будет насчитываться более миллиона. Таким образом, даже при худших раскладах разные регионы галактики способны обмениваться потенциально обитаемыми небесными телами.