Для успешного полета и колонизации другой планеты нам понадобится всего 98 человек (3 фото)

Эта цифра взята из нового исследования французских астрономов и физиков. Между тем у физика из Гарварда есть идея получше: вместо того, чтобы перевозить людей на новую планету, имело бы больше смысла переносить их чертежи ДНК и реконструировать их там.

Многие ученые считают, что нам следует искать новую планету для переселения. Будь то из-за изменения климата, перенаселения или, возможно, астероида, они утверждают, что та Земля, какой мы ее знаем, не будет вечной. Так что нам лучше начать искать новое место для жизни.

Представление художника об обитаемой планете названием Проксима Центавра б. Фото: НАСА

Одной из наиболее подходящих для этого планет считается Проксима Центавра б, экзопланете в галактике Альфа Центавра. Планета находится в «зоне Златовласки» своей звезды, а это означает, что она не слишком жаркая и не слишком холодная. При такой температуре на ней может существовать жидкая вода, а значит, может быть и жизнь. А это значит, что у людей больше шансов переехать на новую планету и заселить ее.

Уже разработан план стоимостью 100 000 000 долларов по отправке зонда на планету, чтобы выяснить, есть ли Проксима Центавра б жизнь в любом её проявлении.

Для успешного полета и колонизации другой планеты нам понадобится всего 98 человек (3 фото)

Доктор Ави Лёб, заведующий кафедрой астрономии Гарварда, возглавляющий проект, говорит: «Моя личная надежда состоит в том, что, как только мы отправим космический корабль к ближайшей звезде, мы получим из космоса сообщение: «Добро пожаловать в межзвездный клуб».

Ученых из Франции Ф.Марин и К.Белаффи провели исследования, чтобы рассчитать, сколько человек нам нужно будет отправить на Проксиму Центавра б, чтобы пережить путешествие в шесть тысячелетий? Принимая во внимание ожидаемую продолжительность жизни, уровень рождаемости и многое другое, они пришли к выводу, что для составления команды потребуется всего 98 человек — 49 мужчин и 49 женщин.

Фото: НАСА

«В соответствии с набором параметров, мы находим, что минимальный экипаж из 98 человек необходим для обеспечения 100% успеха для 6300-летнего космического полета в направлении ближайшей известной на сегодняшний день экзопланеты», — писали исследователи.

Но доктор Ави Лёб предлагает другой подход: «Существует много технических проблем, связанных с космическим путешествием нескольких поколений людей. Нам преждевременно представлять эти проблемы, не зная, какая конкретная силовая установка будет использоваться в этом путешествии, поскольку это будет определять ее риски и продолжительность», — пояснил он.

«Мой собственный прогноз состоит в том, что мы скорее отправим роботов, оснащенных искусственным интеллектом и 3D-принтерами, чем людей в это долгое путешествие на экзопланету», — продолжает Лёб.

«Человеческое тело не предназначено для выживания в суровых условиях космоса, поэтому искусственно созданные системы смогут работать там намного эффективнее. Как только они приземлятся на поверхность экзопланеты, они смогут использовать 3D-принтеры для реконструкции людей там. Вместо того, чтобы транспортировать людей, больше смысла было бы перенести туда чертежи их ДНК и реконструировать их там».

Лёб уверен, что это надежный метод, чтобы наши друзья и близкие не затерялись в космосе. «Таким образом мы сможем сохранить дубликаты, которые нам нужны, на Земле на случай, если с космическим кораблем что-то случится в пути».