Как найти кротовую нору в нашей галактике?

Как сообщает портал newatlas.com, червоточины — одни из главных идей научной фантастики — могут оказаться вполне реальными объектами. Удивительно, но мост между двумя точками в пространстве и времени вписывается под современные физические модели, которыми в настоящее время оперируют астрономы. Несмотря на то, что существование кротовых нор реально на бумаге, в обозримой Вселенной их так пока и не нашли. Вместе с тем, исследователи из Университета Буффало утверждают, что человечеству пора искать кротовые норы прямо рядом с нами, буквально в нашей галактике. Так как же найти кротовую нору и чем ее нахождение может обернуться для человечества?

Есть ли кротовые норы в нашей галактике?

Писатели-фантасты часто помещают своих вымышленных героев перед фактом необходимости пройти через кротовую нору, ведущую к другому концу галактики. Для того, чтобы это сделать, герои преодолевают огромные пространства по своеобразному туннелю, который соединяет две удаленные друг от друга точки в космическом пространстве.

Несмотря на то, что применение червоточин может показаться довольно фантастичным для реальной жизни, кротовые норы вполне согласуются с основными физическими законами нашего мироздания. Так, существование червоточин вполне согласуется с теорией относительности Эйнштейна, не нарушая ограничений скорости света, не прыгая в мультивселенную и не путешествуя во времени.

Несмотря на то, что существование кротовых нор теоретически возможно, этот факт еще совсем не означает, что они действительно существуют. Специалисты из Университета Буффало считают, что мы просто не знаем, где искать. Исследователи считают, что лучшее место для начала поиска — это центр нашей галактики Млечный Путь.

Как известно, в центре Млечного Пути, который находится на расстоянии примерно 30 тысяч световых лет от нашей планеты, скрывается сверхмассивная черная дыра под названием Стрелец А*, обеспечивающая экстремальную гравитационную среду, необходимую для существования червоточины. Исследователи полагают, что наличие червоточины должно оказывать заметное гравитационное влияние на близлежащие звезды.

Одна из червоточин может находиться прямо в центре нашей галактики

Одна из червоточин может находиться прямо в центре нашей галактики

Деян Стойкович, автор проведенного исследования, считает, что если рядом с червоточиной на противоположных сторонах находится хотя бы по одной звезде, то каждая из них должна чувствовать гравитационное влияние звезды, которая находится на другой стороне. Таким образом, гравитационный поток звезды может пройти через червоточину, вызвав некоторые отклонения от стандартной орбиты наблюдаемого светила.

В нашей галактики исследователи выделяют звезду S2, которая вращается вокруг черной дыры. Возмущения ее орбиты могут указывать на потенциальную червоточину, которая могла разместиться в центре Млечного Пути, однако для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию, ученым еще только предстоит проанализировать все возможные варианты возникновения подобного явления.

Вместе с тем, ученые отмечают, что даже если мы действительно сможем найти доказательства существования кротовых нор, их пропускная способность может быть недостаточной для того, чтобы пропустить сквозь себя большие объекты. Кроме того, огромное расстояние между нашей планетой и центром нашей галактики определенно может затруднить какие-либо прямые наблюдения или путешествия к столь удаленному объекту.