Запретное знание: планета-пришелец в Солнечной системе (4 фото)

…Нет, это не Нибиру, по не подтвердившейся ещё в 2012 году версии параучёных вторгающаяся внутренние регионы Солнечной системы раз в 3600 лет. Это кроваво-красная Седна — куда более далёкая планета с втрое большим периодом обращения. Неизвестно, как долго она вращается вокруг Солнца, но сформировалась Седна, вполне вероятно, в окрестностях какой-то другой звезды.

Когда холодная газо-пылевая туманность начинает сжиматься под воздействием тяготения к центру масс, она преобразуется во вращающийся диск. Вещество закручивается по тем же причинам, по которым закручивается и вода, уходящая в воронку. Плоский же блин образуется потому, что центробежная сила препятствует сжатию именно в плоскости вращения.

Наблюдая уходящую в сток воду можно заметить и спиральные волны. Спиральные волны плотности возникают и в протозвёздном диске. Сначала, каждая из частиц, тормозясь в столкновениях с другими, приближается к центру по спирали. Но когда плотность туманности падает, поскольку большая её часть уже поглощена формирующейся звездой, трением становится возможно пренебречь, и спиральные волны превращаются в окружающую центральное тело систему колец.

Запретное знание: планета-пришелец в Солнечной системе (4 фото)
Из открытых источников, Яндекс

Вокруг Солнца таких колец, стягивающихся и уплотняющихся, так как при столкновениях и слияниях частиц разнонаправленные составляющие векторов движения взаимоуничтожаются, а совпадающие — усредняются, было, как минимум, десять. Из восьми из них возникли планеты. Пятое было разрушено воздействием Юпитера и превратилось в кольцо астероидов. Десятое же оказалось слишком разреженным, и формирование планеты в нём остановилось на этапе ожерелья планетоидов диаметром не больше 3000 километров. Это пояс Койпера.

За поясом Койпера на дистанции от 50 до 100 астрономических единиц (радиусов земной орбиты) от Солнца, видимо, находилось ещё несколько очень разреженных колец, в которых могли формироваться лишь планезимали диаметром менее 300 километров. Но средствами современной астрономии эти кольца непосредственно не наблюдаются, так как составляющие их тела слишком малы и далеки. О коренном «населении» области рассеянного диска известно лишь благодаря короткопериодическим кометам, время от времени втягиваемым гравитацией планет-гигантов во внутреннюю часть системы. Видимыми же в телескопы телами рассеянного диска являются лишь планетоиды пояса Койпера, изгнанные в эту область Нептуном при обстоятельствах драматических, ярких (глубоко отпечатавшихся даже на светлом лике нашей Луны), но за давностью лет известных смутно.

Запретное знание: планета-пришелец в Солнечной системе (4 фото)
Из открытых источников, Яндекс

Ещё дальше рассеянного скопления располагается облако Оорта, — обширнейшая область радиусом до 2000 а. е., в которой уже ничего не формировалось, но вращается множество осколков, оставшихся с бурной эпохи взаимопоглощения планетоидов.

Одно тело Солнечной системы, впрочем, ни в какую из схем не укладывается. Это Седна — 1200-километровый планетоид вращающийся по очень вытянутой орбите. К Солнцу Седна не приближается на дистанцию менее 76 астрономических единиц, и даже в максимальной близости от светила она почти вдвое дальше от него чем Плутон на максимальном удалении (в афелии). Собственный же афелий Седны находится на дистанции 1006 а.е.. Или в шести световых сутках от Солнца.

«Административно» Седна является телом облака Оорта. Но это, определённо, не обломок. Возникнуть на той орбите, по которой Седна движется сейчас, крупное тело наверняка не могло. Хотя бы потому, что формирование планетоидов возможно лишь на орбитах близких к круговым. И вообще, более близких. Исключено также выбрасывание Седны на такое расстояние Нептуном или иной планетой Солнечной системы.

Очутиться там, где она есть, Седна могла только при участии ещё одной звезды, разошедшейся с Солнцем на расстоянии около 500 а. е.. И в такой модели возможны два примерно равновероятных варианта. Либо эта звезда едва не стащила один из планетоидов внешнего кольца Солнца. Либо же, оставила Солнцу один из своих. Но равновероятны эти варианты лишь при сближении звёзд равной массы. Учитывая же, что по галактическим меркам Солнце — звезда крупная, а 95% светил это красные и коричневые карлики… Скорее Солнце могло чем-то разжиться при сближении, нежели наоборот.

Запретное знание: планета-пришелец в Солнечной системе (4 фото)
Из открытых источников, Яндекс

Что же Солнцу удалось выцепить из другой системы? Известно, что Седна для своего размера имеет очень правильную сферическую форму. И очень однородную поверхность без крупных, контрастных деталей. В следствие чего попытки определить скорость вращения тела по периодическим изменениям блеска долго оставались безрезультатными. Это означает, что Седна не переживала крупных импактных событий, или же, что она сохраняет геологическую активность, мантия её остаётся жидкой, и шрамы, оставленные столкновениями, исчезли с коры. Последнее (как и первое), впрочем, представляется труднообъяснимым.

Спектральный анализ также позволил определить состав поверхности Седны. Планетоид покрыт мозаикой водяного, азотного и метанового льда. В большом количестве присутствует и не слишком характерный для тел Солнечной системы замёрзший метанол. Метиловый спирт, неприятный тем, что его легко спутать с этиловым, и последствия ошибки будут фатальными. Таким образом, на будущих этапах развития космонавтики Седна может представлять большую опасность.

Красный же, очень насыщенный оттенок телу придают смесь сажи (аморфного углерода) и толинов — сложных угледоводоров, образующихся при разложении метана космическими излучениями. Это, напротив, достаточно обычно для тел удалённых от Солнца.