SpaceX, подвинься: зачем ОАЭ понадобилось лететь на Марс? (4 фото)

Многие уже привыкли, что когда речь заходит о космических миссиях, в основном речь идет о Роскосмосе (Россия) или NASA, а также Space X (США). Несколько лет назад в эту гонку вступил Китай, который сообщил об амбициозных планах построить собственную космическую станцию (из-за напряженных отношений с США эта страна не может отправлять астронавтов на МКС). Однако 20 июля 2020 года (красивая дата), похоже, появился еще один космический «игрок» с Земли — ОАЭ. Неожиданно для многих Объединенные Арабские Эмираты впервые запустили летательный аппарат на другую планету. Причем не куда-то, а на Марс!

Зонд с говорящим названием Hope («Хоуп», «Надежда») стал первым космическим аппаратом страны, запущенным к другой планете. Его вывела в космос японская ракета H-IIA, запуск также производился с территории Японии. Это не пилотируемая миссия, с ее помощью ОАЭ планируют начать собственные исследования на орбите Марса.

Первый полет ОАЭ на Марс

Бюджет проекта составил 200 миллионов долларов, на разработку и постройку зонда ушло около 6 лет. При этом несмотря на то, что космический аппарат запустила в космос японская ракета, сам зонд был построен инженерами ОАЭ в сотрудничестве с Университетом штата Колорадо в Боулдере, Аризонским государственным университетом, Калифорнийским университетом, Беркли и не только. Это помогло ученым использовать уже существующие решения и перенять бесценный опыт от американских конструкторов космических аппаратов.

SpaceX, подвинься: зачем ОАЭ понадобилось лететь на Марс? (4 фото)

В разработке аппарата помогали инженеры из США

Старт специально был намечен на лето 2020 года — власти ОАЭ хотят, чтобы к празднованию 50-летия страны в декабре 2021 года зонд уже добрался до Марса. За счет того, что инженеры смогли успеть и попасть в короткое окно сближения Марса и Земли на орбите Солнца (такое бывает раз в 26 месяцев), полет займет минимальные 7 месяцев.

Как отмечают авторы миссии, перелет — далеко не самая сложная часть космического путешествия. Чтобы выйти на орбиту Марса, зонду придется самостоятельно снизить скорость почти в 7 раз до 18 000 км/ч — задержка сигнала не позволяет управлять процессом дистанционно. Периодически ОАЭ планируют корректировать курс летательного аппарата, чтобы избежать столкновения с астероидами и космическим мусором.

SpaceX, подвинься: зачем ОАЭ понадобилось лететь на Марс? (4 фото)

Так зонд будет выглядеть на орбите Марса

Примечательно, что это первый полет страны на другую планету, ранее ОАЭ не запускали космические зонды даже к Луне. Максимум — выводили аппараты на орбиту Земли. И здесь такой серьезный шаг, полет на Марс. Не слишком ли крупно?

Как люди будут выживать на Марсе

Учитывая финансовые возможности ОАЭ, многим в нашем Telegram-чате было непонятно, почему страна до сих пор не принимала участие в космической гонке. Кто-то говорит, что все это больше имиджевая история (мол, чтобы говорить «мы запустили аппарат на Марс»), приуроченная к празднованию 50-летия страны.

Новое муниципальное образование получит название «Марсианский научный город» и станет частью долговременного плана шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума и Космического центра Эмиратов по реализации грандиозной марсианской миссии по созданию человеческой колонии на Красной планете к 2117 году. Согласно строительному плану, площадь города будет составлять 177 000 квадратных метров, что примерно равно, скажем, тому же Сочи. В лабораториях постараются найти способы наиболее близкой симуляции среды Марса, а также разработают варианты, которые позволят при таких условиях долго жить на этой планете.

SpaceX, подвинься: зачем ОАЭ понадобилось лететь на Марс? (4 фото)

Проект «Марса на Земле» для симуляции жизни на Красной планете

А что, там ведь повсюду пустыня — идеальное место сделать «мини Марс на Земле», не так ли?

Кто первым отправит человека на Марс?

Все это говорит о том, что страна не намерена ограничиваться одним только полетом зонда на орбиту Красной планеты. В дальнейшем, скорее всего, ОАЭ отправят ровер для исследования грунта Марса, а там и до пилотируемой миссии недалеко. Вряд ли, конечно, они догонят Илона Маска и SpaceX, хотя кто знает? Напомним, Маск обещал отправить человека на Марс к 2024 году. Осталось не так много времени. Пока что SpaceX успешно отправила астронавтов на МКС, это позволило США возобновить собственную космическую программу впервые за 10 лет.

В этом году другие страны также планируют запуски на Марс. Так, например, 23 июля Китай хочет отправить к Марсу посадочный аппарат, орбитальный зонд и ровер. Ровер Perseverance от NASA запустится чуть позже. Несмотря на пандемию и вызванный ею карантин, страны стараются не сворачивать свои космические эксперименты. Неужели скоро у нас будут 4 космические державы — Россия, США, Китай и ОАЭ?