Сумасшедшее поведение кислорода на Марсе поставило НАСА в тупик

В течение трех марсианских лет, заканчивающихся в 2017 году, прибор Sample Analysis at Mars (SAM) на борту Rover Curiosity анализировал состав воздуха Красной планеты. Большинство химических веществ в воздухе вели себя предсказуемо, увеличиваясь и уменьшаясь в зависимости от количества углекислого газа в любой данный момент года.

Но не кислород. Весной и летом он неожиданно увеличился на 30 процентов, а затем упал до ожидаемого уровня осенью — и ученые изо всех сил пытаются выяснить, почему.

«Когда мы впервые увидели это, это было просто ошеломляюще», — говорится в пресс-релизе соавтора Сушила Атрея, профессора по климату и космическим наукам в Мичиганском университете.

Каждый год уровень кислорода на Марсе резко возрастает. Ученые сбиты с толку.

Чтобы попытаться объяснить это явление, исследователи сначала дважды и трижды проверили точность SAM. Затем они рассмотрели возможность расщепления молекул СО2 или воды с получением дополнительного кислорода. Наконец, они рассчитали, может ли солнечное излучение вызвать расщепление кислорода и выход из атмосферы Марса.

Но независимо от того, сколько объяснений они рассмотрели, ученые не смогли найти то, что имело бы смысл.

«Мы изо всех сил пытаемся объяснить это», — сказала в пресс-релизе руководитель исследования Мелисса Трейнер, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. «Тот факт, что поведение кислорода не всегда идеально повторяется каждый сезон, заставляет нас думать, что это не проблема, связанная с динамикой атмосферы. Это должен быть какой-то химический источник и поглотитель, который мы пока не можем объяснить».

У команды есть одно преимущество, которое она еще не исчерпала: метан.

На протяжении более 15 лет ученые изо всех сил пытались объяснить, откуда берется атмосферный метан Марса, прежде чем окончательно определить ледяной покров на поверхности планеты в качестве источника в апреле.

Хотя они до сих пор не поняли, почему атмосферный уровень метана в Марсе резко возрастает летом, они теперь задаются вопросом, связана ли эта существующая тайна с этой новой тайной с кислородом.

«Мы начинаем видеть эту мучительную корреляцию между метаном и кислородом в течение значительной части марсианского года», — сказал Атрея. «Я думаю, в этом есть что-то. У меня просто пока нет ответов. Никто не знает.»