Учёные доказали существование большой планеты за орбитой Плутона (Нибиру?)
Сравнительный размер планеты Нибиру с Юпитером (изображение из статьи Википедии «Планета Нибиру», Автор: 1enbro — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56003381)

Ранее в одной из статей[1] о гипотезе Захарии Ситчина о планете Нибиру мы упоминали, что эту его гипотезу открыто поддерживали два известных астронома. Это известный американский астроном Том Ван Фландерн , — членом Международного астрономического союза, Американского астрономического общества и нескольких других научных организаций, — он, в частности, занимался вместе с Захарией Ситчиным поиском планеты Нибиру за поясом Койпера. Об этом можно прочитать в статье Википедии об этом астрономе (ссылка 7 в конце статьи Википедии). По некоторым воспоминаниям, также и известный советский\российский астрофизик, профессор СПбГУ Кирилл Павлович Бутусов (1929-2012) также разрабатывал версию планеты Нибиру. Сам З. Ситчин считал период обращения Нибиру вокруг Солнца равным 3 600 лет (единица времени в шумерских космогонических мифах) и представлял её орбиту примерно следующим образом:

Учёные доказали существование большой планеты за орбитой Плутона (Нибиру?)
Орбита Нибиру в версии З.Ситчина (Рис. 111 из его книги «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли»). Примечание: Ситчин называл Нибиру «двенадцатой планетой» условно называя планетами также Солнце и Луну. Современные астрономы называют эту «планету Х» ещё и «девятой планетой, исключая из списка планет также и Плутон. «

Захария Ситчин умер в 2010 году, а уже в 2014-м астрономы в разных странах расчётным путём начали приходить к выводу о существовании ещё не наблюдавшейся в телескопах массивной планеты за орбитой планетоида Плутона (и за поясом Койпера). В 2014 году астрономы Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард обнаружили, что некоторые далёкие объекты пояса Койпера имеют особенности орбиты, которые могут быть объяснены, если в облаке Оорта существует массивная планета.

Учёные доказали существование большой планеты за орбитой Плутона (Нибиру?)
Предполагаемое расстояние до облака Оорта по сравнению с остальной частью Солнечной системы (в т.ч. с Поясом астероидов и с Поясом Койпера), изображение из статьи Википедии «Облако Оорта» (Автор: Oort_cloud_Sedna_orbit.svg: * Image courtesy of NASA / JPL-Caltech / R. HurtOriginal text courtesy of NASA / JPL-CaltechSVG conversion by Holekderivative work: Skab (ta lk) — Oort_cloud_Sedna_orbit.svg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8557233)

В том же 2014 году испанские астрономы из Мадридского университета откорректировали гипотезу Трухильо-Шеппарда, и предположили наличие массивной планеты (массой в 10 раз больше Земли) на расстоянии примерно 250 астрономических единиц (а.е). и более удалённой планеты с массой в диапазоне от массы Марса до массы Урана. Заметим здесь, что астрономическая единица (а.е.) равна расстоянию от Солнца до Земли. Позже (в 2016 году) они предположили существование за пределами орбиты Плутона двух крупных планет.

В 2016 году сотрудники Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун , пытаясь опровергнуть эти гипотезы, напротив, не только подтвердили их, но и уточнили некоторые параметры. В переводе на русский об их исследовании можно прочитать статьи на сайте « N +1» («Получены новые доказательства существования «планеты Х» , и « Планетологи подтвердили открытие самого далекого объекта Солнечной системы »).

Итак, Майкл Браун и Константин Батыгин получили новые доказательства существования «планеты Х» . Напрямую увидеть планету астрономам не удалось, но исследователи приводят косвенные данные об орбитах других объектов пояса Койпера, которые указывают на существование «планеты Х». Браун и Батыгин утверждают, что «планета Х» должна находиться на орбите с периодом обращения около 15 тысяч лет, а ее масса в десять раз превышает массу Земли. В ближайшей точке «планета Х» подходит к Солнцу на расстояние, в семь раз превышающее радиус орбиты Нептуна — на 200 астрономических единиц. Дальняя точка орбиты удалена от нашей звезды (от Солнца) на 600-1200 астрономических единиц.

Учёные доказали существование большой планеты за орбитой Плутона (Нибиру?)
Предположительная орбита планеты вместе с орбитами обособленных транснептуновых объектов известных на конец 2015 года. (рисунок из статьи Википедии «Девяятая планета», Автор: MagentaGreen — Этот файл является производной работой от: Planet-Nine-related-clustering-of-small-objects-detected.png:by user Prokaryotes из английский Википедия, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46542131).
Учёные доказали существование большой планеты за орбитой Плутона (Нибиру?)
Предположительная орбита девятой планеты в сравнении с орбитами других планет Солнечной системы и обособленных транснептуновых объектов (аниме из статьи Википедии «Девяятая планета», Автор: nagualdesign — собственная работа, based on a video released by Caltech, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47252474)

Все эти данные о «планете Х» основаны на просчете орбит семи ранее известных транснептуновых объектов, среди которых Седна (открытая тем же Брауном), и ещё шесть объектов. По словам ученых, вероятность случайного совпадения орбит в данном случае составляет не более 0,007 процента. Цитируем далее по статье «Получены новые доказательства существования «планеты Х» » (сайт « N +1»):

«Тем не менее, авторы работы признаются, что «до тех пор, пока планету не удастся детектировать напрямую [с помощью телескопов], ее существование будет оставаться гипотезой». Из-за удаленности от Солнца и большого разброса в параметрах орбиты для наблюдения «планеты Х» невозможно использовать телескопы с узким полем видимости вроде «Хаббла» — просто не понятно, на какую часть неба направлять их объектив. Помочь в этом могла бы обсерватория «Субару», телескоп которой имеет высокую чувствительность при широком поле обзора, однако даже с его помощью прямые поиски «планеты Х» могут занять не менее пяти лет.»

Добавим к сказанному, что в настоящее время г ипотеза о существовании Девятой планеты удовлетворяет критерию Поппера , то есть приводит к предсказаниям, которые могут быть проверены вне зависимости от непосредственного наблюдения данной планеты

Девятую планету ищут не только ученые, но и любители космоса в рамках проекта гражданской науки «Backyard Worlds: Planet 9»

***

У этой гипотезы есть и критики. Цитирую по статье Википедии «Девятая планета»:

«Исследование 2021 года, проведённое международной группой астрономов, используя данные трёх разных астрономических обзоров, в том числе Outer Solar System Origins Survey и Dark Energy Survey, показало что статистически значимых аномалий в орбитальных параметрах транснептуновых объектов не обнаружено. Таким образом, согласно выводу авторов исследований, научных фактов, указывавших на необходимость существования гипотетической девятой планеты в настоящий момент нет. В ответ на указанную критику Константин Батыгин заявил, что данных указанных в исследовании недостаточно чтобы с точностью заявлять о распространенности аномалий орбит.»

Как отмечают в указанных выше источниках и сами критики , полностью исключать наличие планет среди транснептуновых объектов пока нельзя, окончательную точку в этом вопросе, по их мнению, должны будут поставить более точные данные от обсерватории имени Веры Рубин (огромный телескоп в горах Чили), которая заработает в 2022 году.