По соседству с Землей найдена новая землеподобная планета

Планета Земля и Солнечная система находятся в довольно густонаселенном районе нашей галактики. Так, в одной из наших статей мы уже писали о потенциальном обнаружении огромного количества планет, некоторые из которых могут считаться, возможно, полноценными обитаемыми мирами. В этот же раз астрономам удалось найти новую экзопланету чуть немногим больше Земли, которая вращается вокруг красного карлика на расстоянии 66,5 световых лет от Земли. Может ли данное открытие принести что-то новое для современной науки?

Как много экзопланет находится по соседству с Землей?

Как может быть известно большинству наших читателей, в настоящее время ученые смогли обнаружить более 4100 экзопланет разных размеров, обладающих порой весьма невероятными характеристиками. Из-за того, что скалистые экзопланеты чаще всего выглядят как маленькие и очень тусклые объекты даже в самый мощный телескоп, преобладающей долей среди подтвержденных планет являются планеты-гиганты и планеты, чьи размеры несколько превышают размеры Нептуна. В последнее время ситуация с обнаружением твердых планет несколько улучшилась благодаря миссиям TESS и Kepler. Как сообщает портал sсienсealert.com, астрономы уже смогли обнаружить мелкие экзопланеты, имеющие массу Земли и Венеры, которые, предположительно, имеют каменистую поверхность.

По словам международной группы исследователей из Института астрофизики и космических исследований им. М.В. Кавли, подобные скалистые планеты весьма трудно проанализировать и охарактеризовать потому, что чаще всего они расположены вблизи относительно тусклых звезд или красных карликов, из которых по большему счету, и состоит наша галактика. Открытая новая экзопланета не является исключением в данном случае: объект GJ 1252b, вращающийся вокруг звезды М-карлика, был открыт телескопом TESS с расстояния, приблизительно равного 66,5 световым годам от нашей планеты. Будучи в 1,2 раза больше Земли в диаметре и примерно в два раза больше нашей планеты по массе, экзопланета вращается вокруг небольшой звезды GJ 1252, обладающей примерно 40 процентами от массы и размеров Солнца.

Год на найденной экзопланете длится всего лишь 12,4 часа, что является весьма негативным показателем для существования потенциальной жизни на ее поверхности. Кроме того, ввиду своей чрезвычайно близкой орбиты, одна из сторон GJ 1252b может быть навсегда обращена в сторону своей звезды, что значительно ухудшает и без того не самые комфортные погодные условия далекого инопланетного мира. Несмотря на множество негативных факторов для возникновения жизни, GJ 1252b можно легко обнаружить с помощью относительно мощного телескопа. Благодаря тому, что родительская звезда проявляет относительно спокойный и миролюбивый нрав, не отличаясь мощными вспышками, а экзопланета “пробегает” по диску звезды каждые 12 часов, у научного мира появятся все возможности для анализа поверхности и атмосферы планеты уже в самом ближайшем будущем при помощи спектроскопических наблюдений.
Звезда GJ 1252 — типичный красный карлик, расположившийся по соседству от Солнечной системы

Звезда GJ 1252 — типичный красный карлик, расположившийся по соседству от Солнечной системы

Помимо GJ 1252b, большим количеством близлежащих каменистых миров ученых порадовал и космический телескоп TESS, обнаруживший скалистые экзопланеты Pi Mensae c и LHS 3844 b, расположенные в 60 и 49 световых годах соответственно. Исследователи считают, что чем больше скалистых планет мы сможем отыскать и чем больше данных мы можем собрать о их структуре и основных характеристиках, тем больше шансов появится у человечества для того, чтобы выяснить, является ли наша Земля чем-то по-настоящему уникальным по космическим меркам или же представляет собой вполне привычное явление. Если так, то обнаруженная экзопланета GJ 1252 b может стать отличным стартом для решения столь важного для человечества вопроса.