Круги под Знаменским

Уникальный феномен «Круги на полях» появился в июне 2004 года на окраине поселка Знаменский на поле НИИ Животноводства в пригороде Краснодара. По нашей картотеке, это — 74-й аномальный Круг на территории России и СССР. Наша экспедиция прибыла на 4-й день после появления Кругов, зарисовала и закартировала фигуры.

Установлено, что Круги и Пиктограммы возникли около 1-2 часа ночью 13/14 июня 2004 года (некоторые считают — ночью 4/5 июня). Согласно показаниям очевидцев в указанную ночь люди отмечали «сухую грозу» (вспышки в ясном небе без дождя), странный звук (напоминающий «гул мотоцикла… в небе») и иные сопутствующие явления. Первой на следующее утро заметили на поле 3 Круга, соединенные множеством линий, потом — еще 2 формации, находящиеся в нескольких десятках метров от первой. В исследовании Кругов приняли участие 17 человек из московских групп и региональных групп Объединения, в том числе: «Ростов/Дон-Космопоиск», «Краснодар-Космопоиск», «Кропоткин Космопоиск», «Новороссийск-Космопоиск» и других.

Были опрошены несколько десятков очевидцев. Вот только некоторые из опрошенных нами местных жителей. Эти и другие рассказы очевидцев записаны на видеопленку.

Мужчина (просил не указывать свое имя):

-Это было в понедельник (воскресенье было 5 или 4 число). Здесь было видно 3 круга. На 1-м круге с той стороны было отчетливо видно 3 лапы. [Колоски] ровно-ровно уложены. С одного круга идет опять большого диаметра круг, который соединяется внутри с кругом малого диаметра. Все было настолько четко сделано! В последнем круге лап не было: только вот на том, крайнем. Колосья были так уложены против часовой стрелки, что… ну, вихрь не может такого сделать. Если придавить тяжелым прессом — все равно колосья в разные стороны были бы. А тут получается так, что все колосья против часовой стрелки, и все на месте, на стеблях. Боковые стенки пшеницы,… ячменя нигде не тронуты, все абсолютно ровно, все четко вырисовывается. Мы первыми походили, посмотрели. Затем народ стал ходить, все утаптывать, а до этого здесь все было отчетливо видно. Вихрь не мог такое сделать! А так: все колоски по бокам на местах. Я живу здесь в Краснодаре,.. а дача у меня — Знаменский, ул.Виноградная, 560. Был здесь часто, что-то необычное не замечали. Мы как-то приезжали и рвали здесь маки… Пшеничка была тогда ниже… Никаких аномалий не было. Когда были грозовые дожди, была гроза, потом гроза закончилась, а в понедельник была нормальная погода. Здесь все четко было. Тогда еще никто ни ходил. Пшеница была ровно уложена четко-четко. По бокам — никаких дорожек. Мы думали, уж это знак: малый круг, большой, внутри — еще круг. Показывали же такой же феномен за границей; и вдруг — у нас прямо рядом с трассой такое явление… Страха мы не испытывали, мы тут с внучком, 7 лет, неделю ездили. Внук говорит: пойдем, посмотрим НЛО. Тут вот мальчишки стояли, они говорят: мы тоже так уложим. Но внучок (он у меня смышленый) говорит: никак бы они не уложили, колоски были бы поломаны. Это очень большое событие: в детской памяти отложится на всю жизнь…

Местный житель И.Рязанов:

-В субботу или воскресенье без десяти одиннадцать вечера на небе показался подозрительный [объект], как будто самолет заходил на посадку. Мы живем возле аэродрома, частенько видим, как самолеты заходят на посадку, светят прожекторами. Но здесь это мне показалось немножечко странноватым. Находился он на довольно большом расстоянии, и были у него слишком яркие огни обычного белого света. Когда на него обратили внимание, он через некоторое время просто удалился в сторону, огоньки затухли, и превратился он как будто в спутник. И просто исчез. И все. Это было примерно без десяти в двенадцать. Дождя не было в это время не было, погода была хорошая. Грозы не видели. Это было в ночь с воскресенья на понедельник. Числа я не помню. Примерно без десяти в двенадцать ночи…

Местная жительница:

-Это было тринадцатого, в воскресенье. Они как раз с воскресенья на понедельник это видели.

Местный житель Иван Рязанов:

-Круги удивительны! Это не подделка.

Женщина:

-Вот здесь шла дорожка. Она была в 3 раза уже, чем сейчас. И колосья шли косичками, как будто кто-то заплетал. И вся тропинка была в косичках… А вот это мы уже сделали сейчас, попытались нечто похожее изобразить. Посмотрите. Вот здесь (с одной стороны) вот так они лежат, а здесь (с другой) в другом направлении. Их очень долго так укладывать, невозможно это сделать… А сейчас очень много пришлых следов появилось. Это удивительное явление.

Мужчина, житель Краснодара:

-Это НЛО оставил след…Километров сто, сто пятьдесят на сто. Представляете, какая у него была тяжесть, что он так четко все вдавил. Это ж надо так! Так может давить только металл, воздушной подушкой так не придавишь… Длина в поле уходит, этой махины, метров на сто пятьдесят. А ширина — метров сто. У нас даже самолетов таких нет.

-А вы уверены, что это было НЛО? Не думаете, что это вихрь?

-Нет. Не знаю, НЛО это или нет. Но не подделка? Слишком четко.

Людмила Константиновна, местная жительница:

-Было это дней 8-9 назад, наверно около часа ночи. Я не спала. А живем мы здесь недалеко, в 4-х домах отсюда. Мне показалось, с ненормальной скоростью мчится мотоциклист (услышала звук мотоцикла). И мне показалось, километров сто в час. И я еще думала: мог ли он здесь проскочить, по этой улице; мне показалось, он ехал по этой улице на центральную. И тут же подумала: да нет, это по центральной, потому что невозможно с такой скоростью лететь на мотоцикле. Такой металлический был звук мотоцикла. Очень резкий, как сверхскоростной мотоцикл летел… Ну и все. Был ли свет — незнаю, я была с закрытыми глазами. Он проскочил мимо окон (з-з-з-з), и куда-то исчез. Никакого [звука] не было. Может так и был короткий, слабый звук [з]. То есть он сначала усилился, а потом уменьшился. Усилился с большой скоростью. И исчез, никуда не улетая. Он не продолжал это движение, как бы проскочил и все. Это было после двенадцати, где-то в час — в два. Дней восемь-девять назад не больше. Может, пятница или суббота. И воскресенье могло быть. И с воскресенья на понедельник может быть.

Новая свидетельница, местная женщина Людмила Константиновна, проживает совсем рядом от Круга:

-Воскресенье вечером это появилось! Так парень говорит.

В полночь я не спала, а муж спал.

Местный житель, мужчина:

— Приехали посмотреть с сыном, на видео снимали. Ни одного сломанного стебелька не было, все ровно лежали. Все стебли изогнутые были. Появилось это недели полторы, наверное, назад. Сегодня 19-е … Числа 6-го — 7-го, где-то так. Кто знает, почему появилось? Да кто знает?.. Но катком так не получится сделать. Где сломается, где останется не сломанной.

Женщины на ближайшей автобусной остановке бурно обсуждают факт появления Кругов, которе видны с с остановки (не надо даже вставать со скамейки):

-Три недели назад настолько это было аккуратно, ровненько. А перед этим я проснулась от шума… Мы здесь рядышком живем: вот наша дача. Я проснулась… Сверкает… Я не могла даже форточку закрыть, невозможно было смотреть даже. Ливанул дождь. Я утром рассказываю своим и соседке, а она пришла сюда на следующий день…

Ее обрывает другая женщина:

-Это задуривание головы, и все!

Подключается третья, ее бурную реакцию также фиксирует камера:

-Задуривание? Вы сначала замерьте расстояние от точки до точки. Надо штанги поставить и прочертить эти круги. Кто так сможет «задуривать»?

-Вас дурят! Вы верите даже в привидения. А мы — нет.

-Но я же лично видела, женщина! Это было в субботу. Грозы не было, а было сверкание, мигание… и все! И пошел дождь. Соседка Зинаида Матвеевна пришла; у меня двухэтажный дом, у нее — маленькая дача. И что нас удивило: льет дождь и светло. И мы с ней начали разговаривать. Она забрала своего мальчика, и мы пошли гулять. Везде во дворе были лужи… После этой необычной грозы круги и появились!

Разговор на остановке рискует перерости в ругань. В споре участвуют около 15 человек, еще столько же ротозеев эмоциями выражают доверие той или иной стороне. Спорят так громко и эмоционально, будто речь идет о чем-то чрезвычайно важном и жизненно необходимом. Больше симпатий у зевак вызывают те, кто утверждает, что необычные круги на поле — не подделка. Перепалка прекращается лишь когда подходит долгожданный автобус… Он увозит всех, и сторонников аномальной версии, и скептиков, но постепенно остановка вновь наполняется народом. Если люди не молчат и начинают о чем-либо говорить, разговор неминуемо переходит к теме Кругов. В нескольких метрах от остановки на краю поля образовался паркинг, останавливаются машины с номерами Краснодарского края, Адыгеи и Ростовской области. На круги идет такой поток паломников, что на узких дорожках двух и даже трехсторонее движение (не мудрено, что круги и пиктограммы вытаптываются). Знаменский круг на поле — самый посещаемый в России (возможно, еще и потому, что он — самый близкий к жилью — до остановки от пиктограмм — 3-4 метра, до домов 10-15 метров).

Знаменский живет этим явлением. Для большинства жителей России Круги — явление абстрактное и (возможно) несуществующее. Для знаменских это хоть и чудо, но чудо осязаемое.