Шотландия юрского периода была домом для настоящего лох-несского чудовища (3 фото)

Шотландия имеет особую репутацию, когда дело доходит до жителей озера Лох-Несс. Но хотя старая Несси является лишь темой для мифов и легенд, в Шотландии жили и другие, действительно опасные, монстры.

История находки

Окаменелый скелет ихтиозавра был обнаружен палеонтологом-любителем на острове Скай в 1966 году недалеко от электростанции. Это настоящее лох-несское чудовище длиной 4 метра жило в середине юрского периода. Этот скелет являет собой наиболее полно сохранившиеся останки представителя семейства ихтиозавров, когда-либо обнаруженных в Шотландии.

Шотландия юрского периода была домом для настоящего лох-несского чудовища (3 фото)

Но несмотря на редкость находки, в течение 50 лет она находилась в хранилище национальных музеев Шотландии.

Хотя за эти полвека ископаемое было в полной безопасности, никто так и не освободил его от плотных горных пород, которые его окружали. Также ученые не смогли найти время, чтобы изучить скелет.

Изучение ископаемого

И вот наконец-то ученые из университета Эдинбурга приступили к его рассмотрению. Именно они поняли, что этот скелет является наиболее полным фрагментом тела ископаемого морского существа из когда-либо найденных в Шотландии.

Команда палеонтологов из университета Эдинбурга в настоящее время занимается его изучением. Несмотря на то что исследования только началось, ученые считают, что это открытие сможет пролить свет на развитие ихтиозавров в то время, когда на Земле был юрский период, тем более, что существует очень мало ископаемых свидетельств того времени.

Шотландия юрского периода была домом для настоящего лох-несского чудовища (3 фото)

После того как палеонтологи изучат все, что только возможно, относительно этого зверя, ископаемое будет выставлено на всеобщее обозрение в различных местах, в том числе и на территории электростанции, рядом с которой оно было обнаружено.

Ихтиозавры правили морями в то время, когда динозавры бродили по земле. Их кости являются исключительной редкостью для Шотландии, что делает найденный экземпляр настоящей драгоценностью. А все благодаря любителю-коллекционеру, который заметил это ископаемое. Эта находка лишний раз доказывает, что вам не нужна ученая степень, чтобы сделать великое открытие.