Рукотворная Луна

Рукотворная Луна

Учёные на полном серьёзе выдвинули гипотезу о том, что Луна — искусственно созданный объект. Но кем, когда и с какой целью?

Оказывается, почти каждый день поверхность Луны сотрясают загадочные толчки, напоминающие наши землетрясения. После них Луна более часа оглашает Галактику звуками, напоминающими протяжные стоны. В то время как Земля после коротких толчков издает громкий резкий вскрик…

— Если космическая пылинка — метеор — влетает в атмосферу Земли, то через несколько секунд успешно там сгорает, — говорит руководитель отдела Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга, доктор физико-математических наук Владислав Шевченко. — На Луне, где нет атмосферы, картина иная. «Космические пришельцы» камнями падают с неба и взрываются, встретив твердую поверхность. Специалисты НАСА недавно подсчитали, сколько небесных тел обрушивается на наш спутник, и ужаснулись. За несколько лет сейсмометры сделали записи почти трех тысяч лунотрясений, 1700 ударов метеорных тел и падение девяти космических кораблей. Масса Луны каждый год увеличивается таким образом на несколько тонн.

До последнего времени считалось доказанным, что геологическая активность на спутнике давно прекратилась. Об этом говорят все астрофизические данные. Оказалось, что это не так. Многолетние наблюдения позволили зарегистрировать тысячи лунотрясений, большинство из которых многократно повторялись в одних и тех же очагах. За год на Луне происходит от 600 до 3 000 сейсмических событий. И если раньше астронавты «Аполлонов» были не слишком обеспокоены тем, что могут пострадать от падения тел из межпланетного пространства (ведь на Луне они не оставались более двух недель), то теперь землянам есть о чем призадуматься. Ведь в честолюбивых планах человечества — построение больших баз, а значит, длительное проживание на поверхности спутника.

Для решения проблемы осталось не так много времени: создание лунных баз планируется уже через десять лет. Перед этим необходимо провести сейсморазведку: данные 30-летней давности, когда первые покорители Луны зафиксировали значительные колебания ее поверхности, можно считать устаревшими.

— Тогда было выяснено: лунотрясения можно разбить на четыре вида, — продолжает Владислав Шевченко. — Глубокие, источник которых располагается в 700 км ниже поверхности; колебания от столкновений с метеоритами; тепловые, вызванные расширением холодной коры, когда она после почти двухнедельной холодной ночи освещается Солнцем; слабые, источник которых располагается на 20 или 30 километрах ниже поверхности.

Удивительная особенность лунотрясений — их существенная продолжительность — до 10 минут. Для нашей планеты такие колебания почвы — настоящий сейсмический марафон: землетрясения подобной силы обычно длятся не более полминуты. Даже самые большие из них продолжались меньше двух минут. Отсутствие на Луне воды — главная причина длительности колебаний. Вода в горных породах служит на 3емле сильным амортизатором, гасящим вибрацию. А Луна — как большой камень или кусок железа: она звенит, подобно камертону.

— Ясно, что планируемые лунные базы должны противостоять подобным толчкам, иначе их обитателям несдобровать, — рассуждает ученый. — Так что впереди у проектировщиков немало работы. Их задача тем более сложна, поскольку, несмотря на разработанную теорию лунотрясений, их причина остается во многом неизвестной. Еще в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Несмотря на то, что эта идея казалась смехотворной, многочисленные данные НАСА, похоже, подтверждают постулаты теории искусственной Луны. Кроме различных асимметрий сторон (видимой и темной), есть и другие странности: кратеры на поверхности, в глубину не превышающие пяти километров, несмотря на то, что имеют сотню километров в радиусе, низкая плотность и резонанс в колебании, дающие лишний повод считать, что это полый планетоид. Кроме того, Луна — невероятно выпуклое тело (более, чем физика способна объяснить), имеющее сосредоточения массы в отдельных точках под поверхностью. Будучи холодным телом, она обладает огромными пятнами (морями) материала, который ученые до сих пор считают лавой; её орбита почти идеально круговая, а происхождение до сих пор остается трудной для уточнения теорией. Возможно, развивают эту гипотезу современные исследователи, Луна была возведена на небосклоне предками человечества — представителями более ранних цивилизаций, например, для освещения неба?

Есть и еще более фантастические предположения: Луна — это управляемая база инопланетян. Другая гипотеза — Земля и Луна — живые организмы: они чувствуют, дышат, испытывают страдание и боль. Поэтому, дескать, все катаклизмы, творящиеся на их поверхности, наносят им вполне реальный физический ущерб.

Как бы в подтверждение этой гипотезы — признание ученых: Луна — громко «звучащая». Она продолжает вибрировать после лунотрясений целый час, а иногда и дольше. Колебания Луны при сейсмических событиях — слабые и длительные, они напоминают тихий протяжный вой, в отличие от сильных, но недолгих колебаний Земли, похожих на громкий резкий вскрик.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x