Лунные фотографии миссии Аполлон (6 фото)

Большая часть «аномальных» фотографий, сделанных на Луне, не отличаются сколько-нибудь четким изображением.

Фотографии Аполлона 12

Посмотрите, например на фотографию кратера Укерт находящегося вблизи центра Луны и, представляющий из себя равносторонний треугольник со сторонами около 16 миль. Честно говоря для меня — это всего лишь размытая фигура. Не менее спорны и фотографии «арок» над кратером Пикард и «домов» и «мостов» на луне.

Но все же одна более или менее четкая картинка лунной аномалии существует. Эту фотографию сделал на Луне командир Аполлона 12 Питер Конрад в ноябре 1969-го года, во время съемок процесса сбора образцов лунного грунта в Океане Бурь. В лицевой пластине скафандра пилота лунного модуля , астронавта Алана Бина, отражается неизвестный объект, находящийся на значительной высоте над лунной поверхностью. При более сильном увеличении предположительно видно, что объект сплошной, выполнен из материала, напоминающего стекло, и поддерживается решеткой окружающей его «стеклянной» структуры, однако четкость изображения недостаточна, чтобы сказать это определенно.

Следует отметить что на следующей фотографии Алана Бина, сделанной немного под другим углом освещения, никакого артефакта нет.

Лунные фотографии миссии Аполлон (6 фото)

Зато подобный отсвет ( в правом верхнем углу щитка скафандра) присутствует на фотографии, сделанной героем предыдущих фотографий Аланом Бином, где командир корабля Питер Конрад откапывает обломки прилунившегося 3-мя годами ранее «Сюрвейора» (Surveyor-3),. В отдалении виден посадочный лунный модуль.

Лунные фотографии миссии Аполлон (6 фото)

Так что похоже что это всё-таки не аномалия, а просто световой блик. Но арсенал лунных аномальных фотографий отнюдь не исчерпывается снимком, сделанным астронавтами Аполлона-12.

Лунные разработки ?

Лунные фотографии миссии Аполлон (6 фото)

Экипажем Аполлона 16 была сфотографирована странная тёмная аномалия на склоне кратера Лобачевского

( фото слева — AS16-121-19407). Координаты темной аномалии — 10.0 градусов северной (N) широты, 111.6 градусов восточной (Е) долготы . В NASA предположили что это поток лавы. Однако когда в 94-м году эту область повторно снял зонд Клементина (фотография) стало видно, что это не так, хотя , похоже, за 20 лет прошедших после первого снимка, форма аномалии изменилась.

Клементина сняла объект при более высоком разрешении , с использованием различных светофильтров, что позволило выявить дополнительные детали , включая следы выброса и необычные линейные структуры справа от аномалии. Была найдена и странная тень, появившаяся на одном из снимков с синим светофильтром.

Лунные фотографии миссии Аполлон (6 фото)

По поводу объяснения этой аномалии выдвигаются самые различные гипотезы, от того что это застывший поток обсидиана ( вулканического стекла) или затенённая трещина в грунте до лунных развалин или следов лунных разработок. Самая пора перейти к аномальным фотографиям, сделанным зондом Клементина, а пока полюбуйтесь одной из последних фотографий лунного пейзажа «с гуманоидами»

Естественное обрамление пейзажу вблизи места посадки Аполлона 17, в центре которого запечатлен астронавт Гаррисон Шмитт, работающий рядом с лунным вездеходом, создают Семейные Горы (в середине на заднем плане) и кромка Южного Массива (слева). Шмитт и его коллега астронавт Юджин Сернан были последними, кому довелось пройтись по этой величественной пустыне.

Лунные фотографии миссии Аполлон (6 фото)