Немного о лунном заговоре

В 2002 году произошло достаточно странное и неординарное событие: журналист Барт Сибрел подошёл к Баззу Олдрину, пилоту модуля «Аполлон-11», который был в первом экипаже, совершившем пилотируемый полёт к Луне, и… получил от старика смачный хук справа. Дело было в том, что астронавта пригласили якобы дать интервью японскому детскому каналу, а вместо этого скандальный журналист, известный своими фильмами о том, что полёты к спутнику Земли были сфальсифицированы, начал заставлять его поклясться на Библии, что он действительно был на Луне. Сибрел позже пытался засудить Олдрина за применение силы, но суд отклонил его притязания.

Так или иначе, а сомнения в том, что «Аполлоны» действительно совершали посадку на Луну, действительно есть у многих, и журналисты, подобные Барту Сибрелу, естественно, подогревают интерес к этой теме. Вскоре, однако, должно произойти событие, которое, по идее, должно убедить недоверчивых в том, что полёт к спутнику Земли мистификацией не являлся.

В середине июня на орбиту Луны успешно вышел аппарат Lunar Reconnaisance Orbiter, на борту которого находится высокоточное научное оборудование, которое включает в себя инструмент LROC — проще говоря, камеру высокого разрешения, которая поможет увидеть поверхность этого космического тела в деталях. Она позволит сделать различимые снимки объектов, величина которых не превышает 3 метров, что позволяет надеяться на то, что аппарат сфотографирует место посадки «Аполлонов».

И это действительно так. По словам Грея Хауталуома из NASA, орбитальный аппарат действительно сделает снимки лунной поверхности в тех местах, где производилась высадка американских астронавтов. Правда, точно даты указано не было, но представитель агенства пообещал, что это случится в скором времени. Помимо мест прилунения «Аполлонов» американцы собираются показать советские луноходы. Также не останутся без внимания и луноходы, на которых передвигались по поверхности этого космического тела члены экипажа экспедиции NASA.

C другой стороны, убедить в том, что на Луне действительно были люди, это сможет только тех, кто в этом и так не сомневался. Сторонники теории заговора наверняка уже готовы сказать, что эти снимки сфабрикованы — так же, как и вся информация, которая была доступна до сегодняшнего дня.

Впрочем, основные доводы любителей поспорить на эту тему недавно были проверены в телешоу «Разрушители легенд». Полюбившиеся многим ведущие Джеми и Адам достаточно быстро и без проблем развеяли многие сомнения сторонников «заговора». Впрочем, если захотите, можете всё посмотреть сами (если, конечно, с английским всё в порядке — насколько мне известно, этот сезон ещё не был переведён на русский).

Кстати, между прочим, некоторые из товарищей, считающих, что всё было сфабриковано, верят в то, что Марс являлся прибежищем древних цивилизаций, а «лицо», геологическое образование на поверхности планеты, является древней постройкой из той же серии, что и египетские пирамиды.

Между прочим, возможно, скоро у любителей поспорить на эту тему появится новая порция пищи для размышления: говорят, NASA нашло пропавшие плёнки, на которых записана трансляция с Луны. Дело в том, что то жутко шумное и нечёткое видео, которое мы все, наверное, видели, снято прямо с экрана в центре управления полётов. Съёмка производилась с помощью радиотелескопа Пакрса в Австрии, но сигнал, передаваемый астрономами в NASA был, разумеется сильно пережат. Потерю же оригиналов агентство признало лишь несколько лет назад, после чего и начались поиски плёнки.

Сторонники теории заговора всегда приводили отсутствие нормальной записи как одно из доказательств своей правоты. Хотя, конечно, находка их в чём-нибудь убедит.