Американцы продолжают доказывать, что они были на Луне

К 40-й годовщине первой высадки на Луну НАСА обнародовало фотографии пяти мест посадки кораблей «Аполлон» . Однако среди этих снимков отсутствовал «Аполлон-12». И вот пробел восполнен: на сайте Аризонского университета , который отвечает за фотографическую часть проекта LRO, появился новый снимок.

Астронавт экспедиции «Аполлон-12» снимает научное оборудование ALSEPНа этот раз зонд LRO сфотографировал следы экспедиции «Аполлон-12»

«Интрепид», лунный модуль «Аполлона-12», прилунился 19 ноября 1969 года в 180 метрах от автоматического аппарата «Сервейер-3», который сел на Луну на два с половиной года ранее. Астронавты Конрад и Бин совершили два выхода на поверхность, каждый из которых продолжался немногим более четырех часов. Во время первого выхода они установили комплект научных приборов ALSEP.

На следующий день астронавты совершили поход к «Сервейеру», зонду, прилунившемуся в этом же районе несколько годами ранее, и сняли с него несколько деталей, чтобы исследовать, что происходит с различными материалами после длительного пребывания на лунной поверхности. Во время обоих выходов они также собирали геологические образцы.

На новом снимке четко видны не только посадочная ступень «Аполлона» и «Сервейер», но и ALSEP (как яркая точка), а также оставленные астронавтами следы.

В середине сентября высота орбиты LRO будет понижена до 50 километров, и снимки станут в два-три раза более подробными. В НАСА обещали заснять и места прилунения советских автоматических станций, и скоро мы узнаем, были ли на Луне наши «Луноходы».