Не там американцы на Луне воду ищут (4 фото)

Российский ученый показал американцам правильные места

Лунные моря действительно могут быть морями.

То, что какая-то вода, конечно, замерзшая, на Луне есть, установлено посредством недавнего уникального эксперимента. Напомним, специалисты НАСА разбили об Луну ступень ракеты Центавр, прежде пристыкованную к зонду LCROSS, и сам зонд. Первый удар произошел 9 октября в 15.31 по московскому времени в кратер Кабеус (Cabeus), второй — спустя 4 минуты. Проанализировав взметнувшееся облако, ученые и выявили заветные молекулы.

И уже в середине ноября Энтони Колаприт (Anthony Colaprete) — один из руководителей проекта- радостно заявил:

— Да, мы нашли воду. И нашли не чуть-чуть, а много. Несколько ведер там точно есть.

Однако, на днях выяснилось: можно найти гораздо больше. Об этом заявил российский ученый Игорь Митрофанов из Института космических исследований на прошедшей в Сан Франциско конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union meeting).

Считается, что вода на Луне нестабильна. Если температура там поднимается выше -167 °C, она испаряется. Значит, лед должен быть сконцентрирован в неких холодных карманах — в кратерах около полюсов, куда не проникает солнечный свет. Что и было подтверждено экспериментом с LCROSS.

Однако, новые наблюдения, проведенные с зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), показали: вода, скорее всего, есть и в хорошо освещенных районах. Об этом говорят данные, полученные с помощью детектора нейтронов -Lunar Exploration Neutron Detector (LEND), главным разработчиком которого и был Игорь Митрофанов.

Суть в том, что вода или другие вещества богатые водородом, снижают число быстрых нейтронов в излучении. А LEND это улавливает. Вот он и уловил их там, где, по теории воды быть не должно. Но она, похоже, есть. По крайней мере в ряде хорошо освещенных районах обнаружились большие запасы вещества, содержащего водород. И, скорее всего, это водяные резервуары. Как в кратере Кабеус, на который, собственно, LEND изначально указал.

Это — наша галактика. Мы — на задворках. Но шансы на то, что где-то еще возникла жизнь, в центре галактики выше

По мнению Митрофанова, вода в прогретых местах может находиться в виде грязного льда под полуметровым слоем лунного грунта. Он-то и защищает воду от испарения.

Запланировано, что зонд LRO и детектор LEND будут собирать данные еще два года. И возможно, что за это время воды на Луне заметно «прибавится». А места, условно названные тут морями, действительно таковыми окажутся.

Кометы, возможно, занесли жизнь на Землю. Вместе с водой. Могли занести и в другое место. Хоть на Луну

— Уже следующим летом станет гораздо интереснее, — обещает главные научный сотрудник НАСА Джим Гарвин (Jim Garvin).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В центре галактики может быть жизнь

Земля находится на задворках нашей галактики — Млечного пути. Но у нас есть жизнь. Возможно, от того, что ее занесло кометами вместе с водой — есть такая гипотеза.

Так вот, как установил астрофизик Марко Маси (Marco Masi) Университета Падуи (University of Padua, Italy), в центре галактики комет гораздо больше, чем у нас в Солнечной системе. Примерно, в два раза. Но тогда и шансы, что где-то там могла тоже зародиться жизнь, выше. Если, конечно, верна гипотеза так называемой панспермии.

Ученые предполагают, что кометы занесли воду и на Луну. Не стоит ли тогда поискать и на ней органические молекулы?

Кстати, недавно спорное пока сообщение о том, что органические молекулы на Луне уже обнаружены, поступило. Об этом в середине декабря нынешнего года сообщил один из руководителей Индийского космического агентства (ISRO) Сурендра Пэл (Surendra Pal). По его словам, информацию об органике передал на Землю масс-спектрометр, установленный на ударной части зонда «Чандраяна-1», которая 14 ноября 2008 года врезалась в поверхность Луны в районе кратера Шеклтон. Якобы данные приборов были получены в последние секунды перед тем столкновением.

Сейчас американцы проверяют эту информацию — Индия передала им все данные.