Американцы так и не нашли на Луне "Луноход-1" (5 фото)

Совершенно непонятно, зачем специалисты США настойчиво пытаются обнаружить древний советский аппарат

«Луноход-1» не удается нащупать лазерным лучом

Туда-сюда

Работа, проведенная на Луне еще в прошлом веке, ныне позволяет ученым измерять расстояние до нее с высокой точностью: в последнее время — вплоть до миллиметра. Благодаря оставленной там технике, например, удалось узнать, что естественный спутник удаляется от нас на 38 миллиметров в год.

Для измерений с Земли на Луну направляют мощный лазерный луч, ловят отраженный, засекают время, потраченное на путешествие света туда-сюда. И, зная его скорость, вычисляют расстояние.

Луч направляют на так называемый уголковый отражатель. Его простейшая модель представляет собой эдакую открытую коробочку с тремя зеркалами, закрепленными перпендикулярно друг другу. Ее поразительный секрет в том, что любой луч, попавший на зеркала, отражается точно в ту точку, из которой был выпущен.

На Луне, конечно, стоят более затейливые приборы. Роль зеркал в них выполняют призмы, собранные в отражающие панели.

Три уголковых отражателя доставили американские астронавты, побывавшие с миссиями «Аполлон-11», «-14» и «-15». Два — отправили мы.

Был, но пропал

Наш первый отражатель прибыл в 1970 году вместе с автоматической станцией «Луна-17». И был установлен на самоходном роботе «Луноход-1». Вторым — был оснащен «Луноход-2», доставленный в 1973 году станцией «Луна-21».

Все отражатели до сих пор работают — отражают. Кроме одного — того, что был установлен на «Луноходе-1». В 1971 году после ряда успешный экспериментов с отражателем аппарат словно бы исчез. То есть место, где он остановился в районе Моря Дождей, известно точно. Туда посылали лазерные импульсы. Но ответных не получали. Даже самых слабых.

Казалось бы, Бог с ним — с нашим луноходом. Но американцы зачем-то пытаются его отыскать, регулярно «обшаривая» поверхность Луны лазерным лучом. А им трудно промазать — площадь пятна достигает 25 квадратных километров.

Скоро Луна избавится от слежки

В НАСА не нашли «Луноход-1» три года назад. О чем сообщил сотрудник Лаборатории реактивного движения Владислав Турышев. Ныне не нашли специалисты из Университета Калифорнии (University of California, San Diego), которые измеряют расстояние до Луны с помощью самой точной установки — мощного телескопа с лазером — в обсерватории (Apache Point Observatory in Sunspot, New Mexico). Зато они обнаружили другое: резкое ухудшение работы еще действующих отражателей.

«Ловить миллиметры» и так весьма трудно — нужна очень чувствительная аппаратура. Ведь из миллионов миллиардов фотонов, отраженных от Луны, на земные детекторы возвращаются жалкие тысячи. И их число постоянно сокращается.

— Эффективность отражателей снизилась более, чем в 10 раз, — говорит руководитель исследований Том Мерфи (Tom Murphy). — Проблемы начались где-то между 1979 и 1984 годом. Ныне ситуация продолжает ухудшаться.

По мнению ученого, дело может дойти до того, что скоро нельзя будет проводить измерения.

Из единственной здравой гипотезы следует, что отражатели либо засыпало лунной пылью, либо поцарапало. Ведь пыль эта очень абразивна. Но что вызвало ее движение сразу в четырех местах? Не ветер же…

Впрочем, и предположение о природе феномена не проясняет, для чего американцы ищут наш луноход. Может быть, думают, что его отражатели еще способны послужить?

Кстати, НАСА собирается отправить на поиски «Лунохода-1» и свой аппарат LRO, который сейчас находится на орбите Луны. Планирует сделать качественные фото места предположительного нахождения советской техники в надежде ее разглядеть. Все-таки зачем-то американцам наш луноход очень нужен…